Мэрию обязали заплатить «Дискусу» 33 миллиона

Мэрию обязали заплатить «Дискусу» 33 миллиона
Фото: podryadchik-nsk.livejournal.com
Экономика / 23 декабря 2016 / 17:49

Мэрия Новосибирска оказалась должна компании «Дискус-строй» 33 миллиона после попытки взыскать с застройщика более 55,5 миллиона рублей. Муниципалитет требовал рассчитаться с задолженностью по аренде земли, а «Дискус» заявил встречный иск на более чем 88 миллионов за строительство дороги в 2005 году. К слову, документы по этой дороге в городской администрации потеряли.

Арбитражный суд Новосибирской области завершил рассмотрение встречных исков мэрии Новосибирска и ООО «Дискус-строй». Городская администрация направила в суд иск к строительной компании в январе этого года. Муниципалитет требовал взыскать с «Дискуса» долг по аренде земли в объеме более 55,5 миллиона рублей – это фактическая задолженность по договору аренды от 2013 года и пеня. В ответ компания заявила встречный иск на большую сумму, потребовав свыше 88 миллионов за долг по договору 2005 года о строительстве дороги в районе МЖК. 

«Мэрия города Новосибирска подтвердила факт передачи автомобильной дороги в муниципальную собственность, однако право на нее не зарегистрировано за муниципальным образованием, а документы по исполнению договора строительного подряда от 21 декабря 2005 года утрачены, в связи чем, проверить расчеты, представленные Обществом (ООО «Дискус-строй» – прим. ред.) не представляется возможным, полагает, что требования не подлежат удовлетворению, – говорится в материалах суда. – При этом факт отсутствия расчетов по договору строительного подряда не отрицала».

Суд установил, что по этому участку дороги двигается общественный транспорт, на нем есть остановки, дорожные знаки, светофоры и так далее.  Дорога эксплуатируется с 2006 года. Застройщик представил суду заключение экспертизы, которое подтвердило расчеты компании. 

Арбитраж в итоге удовлетворил оба иска, однако должна по ним осталась только мэрия: суд вычел из 88-миллионных требований «Дискус-строя» сумму иска муниципалитета. Таким образом, мэрия должна возместить застройщику задолженность в размере более 33,2 миллиона рублей. Решение суда еще может быть обжаловано.

Напомним, что «Дискус» является одним из крупнейших должников по аренде земли. Ранее стало известно, что компания решила вопрос о своей задолженности с муниципалитетом. Глава «Дискуса», депутат Горсовета Алексей Джулай, говорил, что «хозяйственный спор» с мэрией был урегулирован в судебном порядке, а компании зачли «работы, которые должна была выполнять мэрия». В мэрии города это подтвердили и указали, что «Дискус» построил «большое количество бюджетных объектов транспортной инфраструктуры». 

В пятницу, 23 декабря, мэр города Анатолий Локоть сообщил, что застройщик также взял на себя обязанность построить еще одну дорогу в Плющихинском жилмассиве. Об этом ранее попросили местные жители, уставшие от постоянных пробок на выезде из массива. 

comments powered by HyperComments