Новосибирску утвердили дефицитный бюджет

Новосибирску утвердили дефицитный бюджет
Экономика / 22 декабря 2016 / 09:20

Бюджет Новосибирска на 2017 год был утвержден во втором чтении на сессии Горсовета. Дефицит составит 789 миллионов рублей, большая часть средств будет уходить на поддержание существующих программ и социальных обязательств. 

Второе чтение бюджета Новосибирска на 2017 год прошло на сессии Горсовета 21 декабря. Главный финансовый документ города был утвержден большинством голосов – «за» голосовали 40 депутатов, против – двое. Доходы бюджета в будущем году составят 36,1 миллиарда рублей, расходы – 36,9 миллиарда рублей, а дефицит – 789 миллионов, сообщили в городской администрации. 

«Уменьшение собственных доходов, сокращение целевых поступлений из областного бюджета приводит к невозможности без поддержки вышестоящих бюджетов развивать город Новосибирск – продолжать строительство социальных объектов, объектов транспортной инфраструктуры, вести плановую работу по другим направлениям», – отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

73% расходов приходятся на защищенные статьи – зарплату бюджетникам, налоги, коммунальные платежи, социальные выплаты и так далее. На долю капитальных вложений за счет собственных средств городского бюджета приходится 915 миллионов, а с учетом межбюджетных трансфертов эта цифра составит порядка 1,2 миллиарда рублей. Эти средства городские власти направят, в первую очередь, на строительство школ. 

«Все познается в сравнении, и в 2007, 2008, 2009 годах, наверное, у нас прирост бюджета был значительно больше, и его можно было называть бюджетом развития, – отметил спикер Горсовета Дмитрий Асанцев. – На данном этапе нам необходимо в рамках тех обязательств, которые город несет перед населением, сохраниться, не ухудшить эти показатели». 





comments powered by HyperComments