Из одной мясорубки: как делают котлеты для гамбургеров

Из одной мясорубки: как делают котлеты для гамбургеров
Экономика / 21 декабря 2016 / 19:36

Мясные полуфабрикаты для сети «Макдоналдс» поставляет та же компания, что и для дорогих новосибирских ресторанов. Производители говяжьих котлет заверяют, что в их продукции, действительно, 100% мясо. Корреспондент Сибкрай.ru побывал в пресс-туре, который международная сеть общественного питания организовала для сибирских журналистов, и поделился субъективными впечатлениями о поездке и увиденном.

«Макдоналдс» –  одна из немногих компаний в России, которая регулярно устраивает экскурсии на производства своих поставщиков (и не только для журналистов). Может, потому, что находится под постоянным «огнем» критики – недоброжелателей достаточно как среди «патриотов», так и приверженцев здорового питания. Первым сеть отвечает с бортов своих грузовиков: «Продукция «Макдональдс» на 85% изготовлена из российского сырья». Вторых уверяет, что в гамбургерах нет ничего плохого, если есть их в меру и хотя бы немного двигаться.

«Вредность» и «небезопасность» продукции «Макдоналдс» – главное, что рьяно пытаются опровергать пиарщики компании. Для этого и показывают цеха, в которых изготавливают компоненты для ресторанных продуктов, и лаборатории, в которых контролируется качество. 

При той модели ведения бизнеса, которой придерживается сеть, «система» не должна давать сбой. Но в информационном пространстве все равно то и дело появляются новости о происшествиях в ресторанах «Макдоналдс». Одна из последних – история с косточкой от селедки, которая, как заявил пострадавший московский студент, проткнула ему щеку (гамбургеры с селедкой «Макдоналдс» не делает, но в московских заведениях в пилотном порядке ввел в меню роллы «селедка под шубой»). Скандал вспыхнул как раз во время пресс-тура. 

– Коллеги, кто интересовался костью?... Иска нет и не будет! Я же говорила! – объявляла представительница компании «Макдоналдс» Нина Прасолова региональным журналистам, собравшимся в Москве. В тот же день стало известно, что иск все же подан, требование по нему – выплата 150 тысяч рублей.

От коровы до котлеты

Производство мясных полуфабрикатов для «Макдоналдс» разместилось в подмосковном Одинцово. Компания MARR Russia (произносят на итальянский манер, в итоге получается почти «Маруся») была создана в 2001 году итальянским концерном Inalca и предпринимателем Игорем Старостенко, который и возглавил компанию. Предприятие обеспечивает не только «Макдоналдс», но и рестораны, бары и гостиницы Москвы и многих крупных городов по всей России, включая Новосибирск. Всего у компании более 3,8 тысячи клиентов, в столице Сибири – порядка 300.


Из одной мясорубки 1.JPG

Два года назад MARR Russia построила завод по переработке говядины в Оренбургской области. Московское предприятие работает с охлажденным мясом в большей степени оттуда. Есть также и другие поставщики в разных регионах европейской части России.


Из одной мясорубки 19.JPG


Из одной мясорубки 20.JPG

Завод производит до 160 тысяч котлет для гамбургеров в час. При этом, как утверждают на предприятии, на всех этапах производства гарантирована абсолютная пищевая безопасность. А созданная система контроля позволяет проследить весь путь любой котлеты, включая информацию об условиях содержания бычка, из которого она была сделана, его питании перед убоем и режиме.


Из одной мясорубки 2.JPG


Из одной мясорубки 3.JPG


Из одной мясорубки 4.JPG

По стандартам компании «Макдоналдс», от убоя до переработки – не более шести дней. Каждый поставщик проходит жесткий отбор и проверку, подвергается как «внутреннему» аудиту со стороны переработчика, так и независимому – от международной организации.


Из одной мясорубки 5.JPG


Из одной мясорубки 6.JPG


Из одной мясорубки 7.JPG

Для котлет используются мясо с передней четверти туши крупного рогатого скота. При этом в мясорубку попадает как охлажденное, так и замороженное сырье – это облегчает переработку. Больше в фарш ничего не кладут, заверили на предприятии.


Из одной мясорубки 13.JPG

Химический и микробиологический контроль осуществляется как при поступлении сырья, так и перед отправкой готового продукта заказчикам. На заводе работают собственные лаборатории. На линии упаковки есть рамка, настроенная на определение металла.


Из одной мясорубки 12.JPG


Из одной мясорубки 11.JPG

Еще один контроль котлеты проходят на гриле. В одной из лабораторий установлено точно такое же оборудование, как используется в ресторанах «Макдоналдс». Здесь пробуют мясные изделия на вкус.


Из одной мясорубки 15.JPG


Из одной мясорубки 16.JPG

На приготовление одной такой партии уходит около 40 секунд. Жарят без капли масла, только в собственном соку, без соли и специй. На вкус – чистое мясо без соли и специй. 


Из одной мясорубки 17.JPG

Проводя экскурсию по предприятию, сотрудники MARR Russia готовы открыть посетителей не все двери. Цепочка производства сложная, и проследить ее «от» и «до» мешают многие ограничения. В том числе – требования безопасности. Например, складские помещения полностью автоматизированы, а где работают роботы, людям не место.




Из одной мясорубки 18.JPG

– Откуда сложилось убеждение, что «Макдональдс» – это трансжиры, смесь субпродуктов и сои? – спросили омские журналисты у главы MARR Russia Игоря Старостенко.

– Чтобы опровергнуть, думаю, достаточно посетить наше предприятие, как вы. Если мало – можно сделать химанализ продукции, – ответил он. – Если вы спрашиваете, откуда это пошло… Мое мнение: когда есть серьезная, мощная корпорация, всегда найдется много недоброжелателей, которые будут говорить, что еда там отрава, и это быстро подхватывается. Люди любят скандальные вещи. На самом деле, что касается продукции «Макдоналдс», мы не сталкивались, чтобы другая компания предъявляла столь высокие требования к поставщикам. Мы им следуем.


Из одной мясорубки 21.JPG

В сибирских «Макдональдсах» котлеты «в том числе» и с одинцовского завода MARR Russia, отметил Старостенко. Новосибирский филиал предприятия работает уже два года, объем поставок (без учета «Макдоналдса») достигает 100 тонн продукции в месяц. В числе клиентов – известные рестораны, гостиницы, бары, кейтеринговые компании. С ходу топ-менеджер вспомнил «Толмачево Кейтеринг», People's, «Фенимор Купер», «Гудман» и Beerman. На кухни этих заведений поставляются такие же котлеты – из одной мясорубки, что и для «массового» «Макдоналдса».


Из одной мясорубки 22.JPG

«В этом году – в соответствии со стратегией «Макдоналдс» – мы полностью отказались от использования пальмового масла где бы то ни было, – говорит руководитель другого предприятия – партнера «Макдоналдс» Юрий Шарабакин, генеральный директор «Ист Болт Рус». – У нас продукт абсолютно натуральный и здоровый. Мы не используем никаких генно-модифицированных или прочих компонентов, которыми сейчас пугают средства массовой информации».


Из одной мясорубки 23.JPG

«Ист Болт Рус» работает в том здании, с которого начинал в России «Макдоналдс». Ранее здесь было сосредоточено производство всех продуктов компании, теперь – самая мощная в мире линия по производству булочек, пирожков, маффинов и лепешек. Сотрудники говорят об уникальности своего оборудования и тонкой отладке процесса – все просчитано до секунды и миллиметра, что приводит с большой эффективности предприятия.


Из одной мясорубки 26.JPG


Из одной мясорубки 28.JPG




С линии выходят 72 тысячи булок в час. Предприятие снабжает все рестораны «Макдоналдс» не только в России, но и соседних странах. Около 2% продукции уходит другим клиентами – ресторанам и другим сетям общественного питания, в замороженном или свежем виде.


Из одной мясорубки 29.JPG


Из одной мясорубки 30.JPG

«Из вредного в наших булках только соль и сахар», – заявляют в «Ист Болт Рус». «Улучшители» есть, но не химические, а ферменты, которые распадаются при выпечке, заверил Юрий Шарабакин. В производстве это сложнее и дороже, но безопаснее для здоровья потребителей.


Из одной мясорубки 32.JPG


Из одной мясорубки 33.JPG


Из одной мясорубки 34.JPG

Как и на заводе MARR Russia, в «Ист Болт Рус» убеждают, что «Макдоналдс» предъявляет повышенные требования к качеству и безопасности продукции. Задолго до принятия ее государственным стандартом «Макдоналдс» начал требовать от своих поставщиков работать с системой HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), которая позволяет осуществлять контроль выпуска продукции с максимальной защитой от рисков. Эти стандарты действуют много лет, но стереотипы и мифы, от которых страдает «Макдоналдс», из сознания россиян никуда не уходят.


Из одной мясорубки 35.JPG


Из одной мясорубки 36.JPG


Из одной мясорубки 37.JPG


Из одной мясорубки 39.JPG

При подготовке этого текста ни один гамбургер не пострадал. В том смысле, что не был съеден.




comments powered by HyperComments