Горсовет засыпал губернатора вопросами о росте тарифов ЖКХ

Горсовет засыпал губернатора вопросами о росте тарифов ЖКХ
Экономика / 21 декабря 2016 / 17:40

Повышение тарифов ЖКХ в июле 2017 года необходимо, заверил депутатов Горсовета Новосибирска губернатор Владимир Городецкий. Он выступил перед советом в начале очередной сессии, вновь рассказал о высоком проценте износа сетей и заметил, что на большинстве горожан увеличение коммунальных платежей значительно не отразится. Речь губернатора вызвала бурную реакцию, по итогам обсуждения народные избранники вновь потребовали жесткого контроля расходов ресурсоснабжающих организаций.


Слово губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому дали в самом начале последней в этом году сессии Горсовета. Глава региона заметил, что в последние два года тарифы на услуги ЖКХ в Новосибирской области повышались ненамного: в 2015 году рост составил 8%, в 2016 – 3,5%. Он подчеркнул, что даже после повышения стоимости коммунальных услуг 1 июля будущего года, в области сохраняются одни из самых низких тарифов.

«Но есть болевая точка, что касается города Новосибирска, которая стабильно складывалась в предыдущие годы. Она характеризуется очень большим реальным процентом износа тепловых сетей, в 73% оценивается. Большой это износ, мы его оцениваем на грани критического, – заявил Владимир Городецкий. – Это предпосылки к какой-то неуправляемой техногенности в один раз. Это мы оцениваем как критическую точку. Надо сказать, что большой износ не только на разводящих сетях, они больше по протяженности в разы, на балансе муниципалитета, как такой же износ и на магистральных сетях большого диаметра, «Сибэко».

Горсовет сессия (5).JPG

Городецкий подчеркнул, что износ сетей – одно из главных оснований для повышения тарифа. «Мы понимаем, что это нагрузка на людей, на жителей, но в то же время мы понимаем тот край, который переступать нельзя, который потом никакими деньгами не поправишь, потому что это уже масштабность техногенности, сбоев в работе энергосистемы большого полуторамиллионного города», – указал губернатор.

Он отметил, что еще раз публично подтверждает обоснованность подобного повышения тарифов, и понимает, что «любое повышение люди не будут воспринимать как удачу». Недовольство жителей губернатору понятно, однако, по его мнению, вопросов должно стать меньше, когда региональные власти выстроят «честную и открытую» работу с ресурсоснабжающими организациями.

«Для большей части населения 150-200 рублей прибавка в месяц на дополнительные платежи ничего не значит. Как нагрузку никто и не заметит по доходам и так далее, – заметил Городецкий. – Но есть категория людей, и не малая, для которых любые 50 рублей нагрузка – значимая. Я уже дал задание разработать дополнительные меры социальной поддержки, которые могут быть логичны и целесообразны». 

После выступления Городецкому еще более получаса задавали вопросы. Интересовало депутатов, в частности, собираются ли власти искать какие-то иные способы для привлечения средств на ремонт коммуникаций, действительно ли у сетей такой высокий уровень износа, и учитывался ли тот факт, что «Сибэко», услуги которой подорожают на 14,9% и 15,9%, является прибыльным предприятием.


Горсовет сессия (7).JPG

«Цифры в открытом доступе на сайте «Сибэко». За 2015 год показана прибыль один миллиард. И показана неизрасходованная прибыль – порядка трех миллиардов. С одной стороны население – пенсии принято решение не индексировать, принято решение не индексировать заработную плату, ни у кого она не индексирована, – заметил депутат Вячеслав Илюхин. – А с другой стороны – «Сибэко» с этой прибылью. Тарифный регулятор же это видит. Почему он становится на сторону «Сибэко», а не на сторону жителей?»


Горсовет сессия (12).JPG

Депутат Дмитрий Прибаловец напомнил главе региона о словах главы департамента по тарифам Новосибирской области Гарея Асмодьярова, что частично к повышению тарифов привело снижение объем потребления коммунальных услуг жителями, случившееся после установки приборов учета. Городецкий в ответ пояснил, что потребление действительно снизилось, но общие расходы предприятий остались прежними. «Но это не основная причина», – сказал он.

«Своим выступлением губернатор поставил точку под этим вопросом, постановление было подписано 16 декабря этого года. С 1 июля в рамках тех цифр, которые совет депутатов согласовал, у нас тарифы изменятся, – заключил после дискуссии спикер Горсовета Дмитрий Асанцев, не так давно просивший главу региона отказаться от повышения. – В среднем получится с изменением по коммунальным услугам порядка 13,2%. Предельная величина 15%, но если пересчитать среднюю цифру, выходит порядка 13,2% по Новосибирску». 

Горсовет сессия (10).JPG

Депутаты еще раз указали региональным властям, что необходимо усилить контроль расходования ресурсоснабжающими организациями дополнительных средств, полученных от повышения тарифов. Игорь Кудин, в частности, предложил составить и опубликовать перечень всех объектов коммунальной инфраструктуры, которые будут отремонтировать за счет этих денег. 

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, подводя черту под дискуссией, заметил, что с компанией «Сибэко» будет подписано дополнительное соглашение, по которому она обязана будет 200 миллионов потратить на ремонт муниципальных сетей. Всего ожидаемая дополнительная прибыль «Сибэко» составит порядка 610 миллионов рублей. 



comments powered by HyperComments