«Чем больше сэкономил, тем больше заплатишь»

«Чем больше сэкономил, тем больше заплатишь»
Фото: dedmaxopka.livejournal.com
Экономика / 16 декабря 2016 / 07:03

Компания «Сибэко» и тарифный департамент обосновали необходимость повышения тарифов для новосибирцев снижением прибыли от продажи ресурсов. В прошлом году потребление тепла снизилось на 5,9%, в том числе потому, что горожане начали экономить, выбирая альтернативные источники тепловой энергии. Одновременно с этим энергетики и регулятор признали, что фактический износ сетей далек от 75-90%, чем ранее «пугали» жителей города.

Обсуждение проблемы тарифов прошло на площадке «Общероссийского народного фронта» в четверг, 15 декабря. В нем приняли участие представители тарифного департамента, администраций города и области, депутаты и общественники. О своих впечатлениях от дискуссии в блогах Сибкрай.ru рассказал доктор социологических наук, журналист Константин Антонов, который был активным участником этого разговора. 

Приводим выдержки из опубликованного им поста

… удивила позиция Евгения Яковенко (вице-спикер Горсовета Новосибирска – прим. ред.), который заявил, что депутаты – не эксперты, и не могут всего знать и во всем разбираться. Получается, что депутатам можно подсунуть какую-нибудь оппортунистическую ересь, и они за нее проголосуют? Нет, товарищ депутат, назвался груздем – полезай в короб, а не в дамскую сумочку….

… Предварительно я озвучил данные КСП Новосибирска, проверившей в прошлом году МУП «Энергия», где приведены индексы износа объектов коммунального хозяйства. Оказывается, что физический износ всех объектов в среднем составляет 52%, а никак не 90%, которым нас пугают энергетики и власти. Пресловутые 75-90% износа – это «бухгалтерская отчетность», а это не одно и то же, что физический износ. Не случись «круглого стола» в «ОНФ», мы бы никогда не добились от регулятора и энергетиков этого признания.
Вопрос о том, что КСП на каждом проверенном объекте выявила завышение расходов от сметной стоимости, что свидетельствует о неэффективности расходования средств при проведении ремонтов на муниципальных сетях, похоже, застал ответственных товарищей врасплох. Юрий Зарубин (вице-спикер Горсовета Новосибирска – прим. ред.) сказал, что материалы КСП куда-то направляются, по ним принимаются решения, но какие именно решения были приняты, не сказал... 

… Если губернатор и Данияр Сафиуллин (заместитель мэра Новосибирска – прим. ред.) говорили о бедственном положении сетевого хозяйства, как главной причины необходимости повышения тарифов, то Гарей Асмодьяров (начальник департамента по тарифам Новосибирской области – прим. ред.) главной причиной считает другую. Дело в том, что в прошлом году на 5,9% снизилось потребление тепла. Эти 5,9% тепла, которое «Сибэко» выработало, но которое не потребили, и формирует две трети (10%) в том 15-процентом повышении. Получается, что правительство несколько лет пропагандировало программу повышения энергоэффективности, народ откликнулся, стал экономить, а ему говорят: чем больше сэкономил, тем больше заплатишь. Таким образом, чье-то субъективное понимание «экономической» проблемы переходит в проблему «политическую», ставя под сомнение доверие к власти.
По этому вопросу есть некоторые сомнения экономического порядка. Существует Приказ ФСТ России от 13.06.2013 № 760-э, который и определяет порядок формирования тарифа на тепло. В этом приказе перечислены все условия, влияющие на формирование тарифа, и среди них нет указания на то, что «недобор» тепла должен покрываться регулируемой организацией за счет тарифа. Некоторые эксперты считают, что эти убытки организация должна покрывать за счет своей прибыли…

Читать текст «Шесть вопросов о тарифах» полностью >>



comments powered by HyperComments