«Коммунальный террор» в цифрах и фактах

«Коммунальный террор» в цифрах и фактах
Фото: severinform.ru
Экономика / 15 декабря 2016 / 13:54 / Константин Антонов

История с необоснованным повышением тарифов вызвала всплеск активности новосибирцев. Это проявляется не только в подготовке митинга 24 декабря против повышения тарифов, но и в стремлении горожан самостоятельно докопаться  до истины – у них появился интерес к документам, которые размещены в открытом доступе, но ранее не привлекали к себе особого внимания. Анализ документов приводит к выводу – с тарифами не все «чисто».

Одним из главных аргументов сторонников повышения тарифов является утверждение о массовом, полном износе сетей. Цифры износа меняются каждый год, а в последнее время – каждый день. Говорят о 75% износа, а теперь уже и о полном обветшании сетевого хозяйства. В 2015 году Контрольно-счетная палата Новосибирска проверяла состояние работ по капитальному ремонту муниципальных объектов системы теплоснабжения, находящегося в ведении МУП «Энергия» и переданных в аренду ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» в 2013-2014 годах.

Что и сколько износилось

Аудиторы КСП столкнулись с одной неразрешимой проблемой при оценке износа сетевого хозяйства. В 2003 году МУП «Энергия» предоставило ОАО «НГТЭ» в аренду имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения – теплотрассы, насосные станции, тепловые узлы и прочее. Оказалось, что «передача имущества в эти периоды была осуществлена без предварительной инвентаризации и анализа», заключили аудиторы. А это означает, что «данные не позволяют определить ни само имущество (диаметры, длину, состав), ни его местонахождение».

После этого вывода можно ставить точку в вопросе оценки износа сетей, поскольку адекватно оценить то, чего «нет», невозможно. Нет и достоверной информации о протяженности того или иного участка сети, переданного в аренду.

Конечно, не все так плохо, какая-то информация о наличии чего-то имеется. Но «в результате получилось, что у МУП «Энергия» своя нумерация объектов, а у ОАО «НГТЭ» – своя», и «сопоставить данные невозможно». 

Вместе с тем, КСП смогла оценить степень износа того, что удалось «отыскать» в архивах коммунальных контор. Так вот, ни о каком «полном» износе речи не идет. В 2015 году износ объектов системы теплоснабжения, переданных в аренду НГТЭ составил: всего имущественного комплекса – 51,2%; трубопроводов, лотков и теплотрасс – 58,4%; зданий, машин и оборудования – 40,7%.

Понятно, что это только половина всех объектов, остальная половина принадлежит «Сибэко», но там, думается, цифры сопоставимые. А износ в 75%, о котором так много говорит заинтересованная сторона, вызван тем, что в последнее время произошли изменения в учете, когда «объектом учета является «теплотрасса». 

Аудиторы пришли к выводам о том, что «в условиях дефицита финансовых средств, за период эксплуатации теплосетевого комплекса, состояние сетей не ухудшилось, о чем свидетельствует статистика  показателей надежности и энергоэффективности».

Оказывается, потери тепловой энергии в 2014 году снизились на 1,5%, а потери сетевой воды – на 19% за пятилетний период.

Ремонты с превышением смет

Аудиторы КСП проверили всего лишь несколько объектов из сотен: насколько эффективно осуществлялись ремонты теплосетевого хозяйства. Оказалось – неэффективно. Вот, например, ремонт теплотрассы по улице Выборная – ТК-25. Проверкой установлено завышение стоимости фактически выполненных работ на сумму 16,6 тысячи рублей. На объекте от ТК-510-6 до ЦТП-20 по улице Титова превышение сметы составило 98 303 рублей. По всем объектам, попавшим в выборку, было зафиксировано превышение сметной стоимости ремонта: 91 тысяча рублей на улице Костычева, 53 тысячи на улице Котовского, 45 тысяч ну улице Урицкого… Список можно продолжать. Думается, что если у аудиторов хватило бы сил проверить абсолютно все объекты, то сумма нарушений составила десятки, а то и сотни миллионов рублей.

Коммунальщики не брезговали «операциями», имеющими признаки мошенничества. Так, например, они заключили договор с ОАО «Сибмедстрой», в акты выполненных работ были включены работы по вывозу и утилизации земли на 177 тысяч рублей. Деньги были списаны, но на счету «Сибмедстроя» их не нашли: «Движение денежных средств отсутствует, соответственно, отсутствуют и расходы в рамках представленных договоров».

Ответственность и совесть

Когда депутаты Горсовета принимали самоубийственное решение о повышении тарифов, они ссылались на мнение специалистов и заключение авторитетного органа – департамента по тарифам. Лидер фракции коммунистов Ренат Сулейманов, 25 лет боровшийся с «коммунальным террором», заявил о том, что повышение тарифа – мера вынужденная.

Еще дальше пошел председатель горсовета Дмитрий Асанцев, который сказал, что «вопрос повышения платы граждан за коммунальные услуги обсуждался очень детально – и с правительством Новосибирской области, и с мэрией, и с ресурсоснабжающими организациями». Между тем, письмо в департамент по тарифам спикер направил 29 ноября, обсуждение в Горсовете было уже на следующий день, а решение – 2 декабря. Вряд ли этого времени было достаточно для детального изучения вопроса.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что у Асанцева была возможность (и обязанность) отреагировать на акт КСП или хотя бы ознакомиться с ним, чтобы задать на сессии неприятные вопросы чиновникам мэрии и поставщикам услуг. Но вопросов задано не было. Кроме того, депутаты отказались продлевать время для обсуждения этого вопроса, словно речь шла о длине юбок местных журналисток, а не о вопросе жизнеобеспечения граждан.

Странным выглядит и то, что никто после проверки КСП не понес никакого наказания. Более того, бывшим в ту пору начальником департамента Сергеем Клестовым не было принято никаких мер для устранения нарушений.

Это всего лишь малая часть всего «тарифного» дела. Ведь есть еще хозяйство «Сибэко», его затраты, его качество работы, к чему тоже есть много вопросов. Но эти вопросы есть у граждан. А вот у регулятора – начальника департамента по тарифам НСО Гарея Асмодьярова – вопросов нет. 

comments powered by HyperComments