Локоть упрекнул «Сибмост» за «растущие аппетиты»

Локоть упрекнул «Сибмост» за «растущие аппетиты»
Экономика / 18 ноября 2016 / 14:25

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что не считает обоснованным решение арбитражного суда о возмещении убытков компании «Сибмост». Глава города указал, что новые аргументы в свою пользу компания в повторном процессе не назвала. Бороться за 2,5 миллиарда рублей мэрия города готова во всех инстанциях, тем более, что средств на уплату компенсации нет – требуемая «Сибмостом» сумма превышает бюджет развития города более чем в два раза. 

«Решение и ажиотаж вокруг этого решения вызывает вопросы. Лично мне интересно, почему та же самая судья, которая относительно недавно принимала решение в пользу мэрии, вдруг меняет свое решение на 180 градусов, – указал мэр Анатолий Локоть, комментируя завершившееся накануне разбирательство. – При этом обращаю внимание, что никакой дополнительной аргументации, дополнительных фактов представлено не было в суде. Судебное заседание продолжалось 20 минут». 

Локоть заверил, что муниципалитет будет добиваться отмены этого решения новосибирского арбитражного суда. Когда на руках у юристов мэрии будет мотивировочное решение, в суд будет подана апелляционная жалоба. Если город проиграет «Сибмосту» и на этом этапе, то мэрия намерена идти вплоть до Верховного суда. 

«В соответствии с российским законодательством, пока не будет рассмотрена наша жалоба, решение суда не будет приведено в действие. Поэтому мы будем защищать свою позицию. Позиция наша заключается в том, чтобы сохранить и бюджет, и интересы новосибирцев. Потому что получается так, что каждый житель города Новосибирска со своего кармана фактически должен будет оплачивать этот иск, эти суммы», – отметил мэр.


Локоть также подчеркнул, что свободных средств для выплаты «Сибмосту» компенсации у города нет. Для исполнения вынесенного судом решения муниципалитету придется от чего-то отказаться: «Если придется выплачивать какие-то штрафные санкции, отказаться придется от многого, потому что бюджет развития у нас, напоминаю, остается 900 миллионов рублей. А нам предъявляют два с половиной миллиарда».

«Сибмост» с упорством, достойным лучшего применения, пытается получить с города Новосибирска известные суммы, которые возрастают, аппетиты растут, с полутора миллиардов до 2,5 миллиарда. Мы в этом отношении оставляем за собой, мы тоже будем бороться, жестко, и, оговорюсь, я не готов раскрывать карты и говорить, что мы готовимся делать. Но перечень таких мер сегодня в разработке», – добавил Локоть.

Напомним, что накануне арбитражный суд Новосибирской области, повторно рассмотрев иск компании «Сибмост» о взыскании убытков при строительстве Бугринского моста, удовлетворил требования генподрядчика. До этого с 2014 года мэрии удавалось брать верх над компанией в судебных разбирательствах, пока кассационная инстанция не постановила вернуть иск в первую инстанцию. 

В правовом департаменте мэрии ранее уже заявили, что «Сибмост» в ходе заседаний не доказал виновность муниципалитета в понесенных убытках, а также сам факт их возникновения. Компания настаивала, что ей пришлось на дополнительные траты из-за того, что затянулся процесс расселения домов, попавших в зону строительства Бугринского моста. 

«Более того, в материалах дела есть вступившее в законную силу решение суда от 14 ноября 2014 года, в котором судом установлен факт отсутствия в контракте обязательства по передаче земельных участков в определенный срок, что явилось основанием для отказа в иске о взыскании ОАО «Сибмост» штрафа за просрочку исполнения такого обязательства, – отмечала начальник департамента правовой и кадровой работы мэрии Маргарита Маслова. – Вместе с тем, Гражданский кодекс устанавливает правило, согласно которому при отсутствии в контракте условий о сроках передачи земельного участка,  такой земельный участок должен быть передан в сроки, позволяющие своевременно начать, продолжить и закончить строительство объекта на этом земельном участке. Учитывая, что по условиям контракта срок исполнения обязательства по строительству моста определялся 31 декабря 2014 года, а мост был сдан в октябре 2014 года, определенно ответчики передали земельный участок в сроки, позволяющие своевременно закончить строительство объекта».

Добавим, что в «Сибмосте» от комментариев по данному иску воздержались. Представитель компании указала лишь на то, что «свою позицию по данному спору «Сибмост» озвучивал неоднократно, она не изменилась и в прежнем виде была изложена в исковом заявлении».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2