Верховода снимают с поста гендиректора Технопарка

Верховода снимают с поста гендиректора Технопарка
Фото: Сибкрай.ru, academpark.com
Экономика / 27 октября 2016 / 15:32

Дмитрий Верховод будет уволен с должности руководителя новосибирского Технопарка. Об этом сообщил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Решение было принято на фоне критики организации и после отчета Контрольно-счетной палаты, выявившей нарушения и признаки неэффективного управления.


«У депутатов и КСП был ряд замечаний не столько по инновационной деятельности, а по хозяйственной деятельности управления. Одним из главных учредителей акционерного общества является правительство области, вторым учредителем с небольшой долей – фонд Академпарка. Мы как главный учредитель приняли решение заменить управление, отдавая должное тому, что сделано, – сообщил Городецкий, отвечая на вопрос Сибкрай.ru. – Требуется перенастройка в некоторых аспектах работы Технопарка – больше открытости для диалога, с научными организациями, СО РАН, НГУ, конечно, с депутатским корпусом, не только с Заксобранием, но и с другими представительными органами. Такая перенастройка нам сегодня требуется. Решение принято. Оно будет реализовано в ближайшее время».


«У меня, с одной стороны, есть все основания поблагодарить Дмитрия Бенедиктовича (Верховода – прим. ред.) за эту созидательную работу стольких лет. В то же время, с пониманием, что нужно эту перенастройку сделать, я убежден, что мы вместе найдем ему направление новой работы с его опытом, его практикой в инновационном развитии», – добавил руководитель Новосибирской области.


Сменщик Верховода в должности генерального директора Технопарка пока не определен. Искать замену будет совет акционеров Технопарка.


Академпарк.jpg


Решение региональных властей о смене руководства в компании было принято после заседаний транспортного и бюджетного комитетов Законодательного собрания, на которых был оглашен отчет Контрольно-счетной палаты с результатами «анализа законности и эффективности управления акциями (имущественным комплексом) акционерного общества «Технопарк Новосибирского Академгородка» в 2015 году и за текущий период 2016 года». Обсуждение и в первом, и во втором случае проходило в закрытом режиме. По данным Сибкрай.ru, оба комитета приняли резолюции с требованием уволить Верховода, а также выразить недоверие начальнику департамента имущества и земельных отношений Роману Шилохвостову (один из четырех чиновников областного правительства, назначение которых должно быть согласовано с региональным парламентом).


Спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив не смог подтвердить информацию о выказанном депутатами недоверии Шилохвостову. «У нас проходит много рабочих групп, много рабочих предложений. Если это не прозвучало, значит, нет такого вопроса», – сказал он.


«Никто не сказал, что Технопарк – это плохо», – указал председатель регионального собрания, отметив, что компания получает определенные льготы, будет получать их и дальше. «Мы готовы продавать, мы готовы рассматривать любые предложения резидентов, но они должны быть в рамках разумного, устраивающего все стороны», – заявил Шимкив.


Технопарк: технология отъема собственности у государства >>

Как Верховод сделал Технопарк убыточным >>

Академики потребовали вернуть им контроль Технопарка >>


Скандал вокруг Технопарка начался летом этого года из-за попытки продажи части имущественного комплекса. По данным экспертов, приватизация некоторых объектов планировалось по заниженной стоимости. После расследования Сибкрай.ru деятельностью организации заинтересовались правоохранительные органы (доследственную проверку проводит МВД), а депутаты Заксобрания инициировали проверку Технопарка аудиторами Контрольно-счетной палаты.


Добавим, что губернатор Владимир Городецкий также сообщил, что написал обращение в Контрольно-счетную палату Новосибирской области с просьбой продолжить в будущем году аудит деятельности Технопарка. «Но теперь сделать проверку эффективности этого института развития. И в связи с этим – по оценке эффективности управления акциями, где мы являемся балансодержателями, – указал глава региона. – Притом не только в отношении акций этого акционерного общества, но и других». 



comments powered by HyperComments