Лента новостей

Все новости

Популярное

Плантацию облепихи заложили в Кыштовском районе

    Фото: Дмитрий Стакановский

Плантацию облепихи заложили в Кыштовском районе

Десять тысяч саженцев облепихи высажены в Кыштовском районе. Это первые пять гектаров планируемой плантации общей площадью 110 га. Новое направление в аграрном секторе региона реализует «Русский аграрный холдинг» (РАХО) (входит в группу «Салют») депутата местного райсовета Дмитрия Стакановского.

Посадка саженцев облепихи на первых пяти гектарах в Кыштовском районе шла в последние дни, в дальнейшем планируется ежегодно закладывать еще по 20 гектаров плантации. Облепиха пользуется значительным спросом в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Пока спрос на нее частично удовлетворяется китайскими производителями и европейскими садоводами. В России плоды облепихи в незначительном объеме выращиваются в основном в Алтайском крае, вся продукция прямо «с куста» продается пищевиками и в замороженном виде отправляется на экспорт. Часть выращивается производителями биологических добавок для собственных нужд.

Выбор места размещения сада выбран неслучайно. Зона, в которой расположена пашня, практически не пригодна для рентабельного производства зерновых культур, поэтому ежегодно из севооборота выбывают значительные площади земли. Если в советское время при экстенсивной модели развития сельского хозяйства пашня засевалась зерновыми «ради плана», то сейчас находится мало желающих выращивать пшеницу себе в убыток.


Плантация облепихи 3.PNG

«Природно-климатические особенности юга Западной Сибири отличаются суровостью и резкой континентальностью. Территория равнины открыта для проникновения зимой холодного арктического воздуха и жарких ветров из Казахстана и Средней Азии летом, поэтому сложно для этой зоны подобрать культуры, которые было бы экономически выгодно выращивать, – рассказал порталу Сибкрай.ru депутат Кыштовского районного совета Дмитрий Стакановский. – Однако территория является наиболее перспективной для возделывания ряда садовых культур и в особенности облепихи. В экологическом отношении климатическая подзона, куда входит Кыштовский район, является наиболее чистым районом».
 
Идея использовать пашню под другие культуры пришла Стакановскому после знакомства с учеными института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, который находится в Алтайском крае. Оказалось, что в институте даже в 1990-е годы не прекращалась селекционная работа – там обнаружились высокопродуктивные сорта, оттачивались технологии выращивания и уборки. Опытные аграрии исследовали кыштовскую почву, климатические условия, логистику и предложили плантацию «под ключ».


Плантация облепихи 2.PNG

Предприниматели планируют получать не менее восьми тонн ягоды с гектара, а с первых пяти гектаров – 40-45 тонн. После введения в эксплуатацию всей земли плантации – 110 гектаров к 2020 году – предприятие выйдет на производство 880-900 тонн ягоды и 30-35 тонн облепихового листа. Увеличит урожайность на 30-35% применение капельного полива, что также в планах предприятия. 

По словам директора ФГБНУ НИИИС имени Лисавенко Юрия Зубарева, основной причиной медленного нарастания производства облепихи в Сибири являются большое присутствие во всех циклах производства ручного труда и в особенности при уборке урожая. Удельный вес ручного труда на уборочных работах достигает 65-70 % от общих, что приводит к высокой себестоимости продукции, снижению уровня рентабельности возделывания этих культур.  С учетом этих факторов предприятием выбрана новая перспективная технология механизированной уборки урожая, основывающаяся на механизированной срезке плодоносящих ветвей, подвергаемых глубокой заморозке, в соответствии с немецкой технологией, всей попутной фитомассы и дальнейшем  отделением плодов на стационарном пункте переработки. Для этого в Кыштовке будет построен перерабатывающий комплекс.

«Мы обратились к потребителям сырья в Европе и в Китае и уже получили коммерческие предложения, они готовы брать весь наш объем», – сообщил Дмитрий Стакановский.


Плантация облепихи 1.JPG

«Русский аграрный холдинг» намерен поставлять не только ягоду, в которой, к слову, содержатся ценные биологически активные вещества, а мякоть плодов в своем составе имеет уникальное лечебное масло, составляющими которого являются катехины и флавоноиды, каротиноиды, токоферолы, бета-ситостерин, филохинон, фосфолипиды, кумарины, аскорбиновая и никотиновая кислоты, фолиевая, яблочная, винная, щавелевая, янтарная и другие кислоты. Большой спрос есть и на листья растения, которые используются в производстве лечебных препаратов. Они содержат  кумарины, витамины B1, B2, B6, C, PP, инозит, фолиевую кислоту, флавоноидные соединения. Также в листьях присутствуют тритерпеновые кислоты (урсоловая, линолиевая, олеиноловая) и токоферолы, которые определяют противораковую и противорадиационную эффективность этого растения. Применяемая технология уборки позволит получать также кору, в которой содержатся значительные количества гормона серотонина, являющегося одним из важнейших нейромедиаторов в животных и растительных организмах.

«Это новое и необычное направление в агробизнесе – сложно перестроиться с традиционных зерновых на нечто другое. Но мы рискнули. И если наши расчеты оправдаются, то следующий этап инвестиций будет в более глубокую переработку – лекарства и пищевые продукты мы сможем получать сами, на месте, в том же Кыштовском районе построим соответствующее предприятие. К слову, в России есть современные, не уступающие западным технологии извлечения из этого сырья всех полезных веществ», – указал Стакановский.

Десять тысяч саженцев облепихи высажены в Кыштовском районе. Это первые пять гектаров планируемой плантации общей площадью 110 га. Новое направление в аграрном секторе региона реализует «Русский аграрный холдинг» (РАХО) (входит в группу «Салют») депутата местного райсовета Дмитрия Стакановского.

Посадка саженцев облепихи на первых пяти гектарах в Кыштовском районе шла в последние дни, в дальнейшем планируется ежегодно закладывать еще по 20 гектаров плантации. Облепиха пользуется значительным спросом в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Пока спрос на нее частично удовлетворяется китайскими производителями и европейскими садоводами. В России плоды облепихи в незначительном объеме выращиваются в основном в Алтайском крае, вся продукция прямо «с куста» продается пищевиками и в замороженном виде отправляется на экспорт. Часть выращивается производителями биологических добавок для собственных нужд.

Выбор места размещения сада выбран неслучайно. Зона, в которой расположена пашня, практически не пригодна для рентабельного производства зерновых культур, поэтому ежегодно из севооборота выбывают значительные площади земли. Если в советское время при экстенсивной модели развития сельского хозяйства пашня засевалась зерновыми «ради плана», то сейчас находится мало желающих выращивать пшеницу себе в убыток.


Плантация облепихи 3.PNG

«Природно-климатические особенности юга Западной Сибири отличаются суровостью и резкой континентальностью. Территория равнины открыта для проникновения зимой холодного арктического воздуха и жарких ветров из Казахстана и Средней Азии летом, поэтому сложно для этой зоны подобрать культуры, которые было бы экономически выгодно выращивать, – рассказал порталу Сибкрай.ru депутат Кыштовского районного совета Дмитрий Стакановский. – Однако территория является наиболее перспективной для возделывания ряда садовых культур и в особенности облепихи. В экологическом отношении климатическая подзона, куда входит Кыштовский район, является наиболее чистым районом».
 
Идея использовать пашню под другие культуры пришла Стакановскому после знакомства с учеными института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, который находится в Алтайском крае. Оказалось, что в институте даже в 1990-е годы не прекращалась селекционная работа – там обнаружились высокопродуктивные сорта, оттачивались технологии выращивания и уборки. Опытные аграрии исследовали кыштовскую почву, климатические условия, логистику и предложили плантацию «под ключ».


Плантация облепихи 2.PNG

Предприниматели планируют получать не менее восьми тонн ягоды с гектара, а с первых пяти гектаров – 40-45 тонн. После введения в эксплуатацию всей земли плантации – 110 гектаров к 2020 году – предприятие выйдет на производство 880-900 тонн ягоды и 30-35 тонн облепихового листа. Увеличит урожайность на 30-35% применение капельного полива, что также в планах предприятия. 

По словам директора ФГБНУ НИИИС имени Лисавенко Юрия Зубарева, основной причиной медленного нарастания производства облепихи в Сибири являются большое присутствие во всех циклах производства ручного труда и в особенности при уборке урожая. Удельный вес ручного труда на уборочных работах достигает 65-70 % от общих, что приводит к высокой себестоимости продукции, снижению уровня рентабельности возделывания этих культур.  С учетом этих факторов предприятием выбрана новая перспективная технология механизированной уборки урожая, основывающаяся на механизированной срезке плодоносящих ветвей, подвергаемых глубокой заморозке, в соответствии с немецкой технологией, всей попутной фитомассы и дальнейшем  отделением плодов на стационарном пункте переработки. Для этого в Кыштовке будет построен перерабатывающий комплекс.

«Мы обратились к потребителям сырья в Европе и в Китае и уже получили коммерческие предложения, они готовы брать весь наш объем», – сообщил Дмитрий Стакановский.


Плантация облепихи 1.JPG

«Русский аграрный холдинг» намерен поставлять не только ягоду, в которой, к слову, содержатся ценные биологически активные вещества, а мякоть плодов в своем составе имеет уникальное лечебное масло, составляющими которого являются катехины и флавоноиды, каротиноиды, токоферолы, бета-ситостерин, филохинон, фосфолипиды, кумарины, аскорбиновая и никотиновая кислоты, фолиевая, яблочная, винная, щавелевая, янтарная и другие кислоты. Большой спрос есть и на листья растения, которые используются в производстве лечебных препаратов. Они содержат  кумарины, витамины B1, B2, B6, C, PP, инозит, фолиевую кислоту, флавоноидные соединения. Также в листьях присутствуют тритерпеновые кислоты (урсоловая, линолиевая, олеиноловая) и токоферолы, которые определяют противораковую и противорадиационную эффективность этого растения. Применяемая технология уборки позволит получать также кору, в которой содержатся значительные количества гормона серотонина, являющегося одним из важнейших нейромедиаторов в животных и растительных организмах.

«Это новое и необычное направление в агробизнесе – сложно перестроиться с традиционных зерновых на нечто другое. Но мы рискнули. И если наши расчеты оправдаются, то следующий этап инвестиций будет в более глубокую переработку – лекарства и пищевые продукты мы сможем получать сами, на месте, в том же Кыштовском районе построим соответствующее предприятие. К слову, в России есть современные, не уступающие западным технологии извлечения из этого сырья всех полезных веществ», – указал Стакановский.


Новости партнеров

В России и мире

Скрип зубами во сне: правда ли, что это сигнализирует о наличии паразитов в организме?
4 знака Зодиака, у которых случится перемена в карьере благодаря Розовому Полнолунию 24 апреля
Евро-2024: какие варианты пари предлагают букмекеры
 Новая индустриализация: ТОП-35 экономически развитых российских регионов
Даже самая простая и чахлая петуния разрастется в идеальный цветущий шар: что за правило «трех листиков»?
Как проверить здоровье сердца в домашних условиях: 3 простых теста
Кошка мяукает возле закрытых дверей: в чем может быть причина такого странного поведения
Огненная любовь: мужчины этих знаков Зодиака сходят с ума от женщин Львов, Стрельцов или Овнов
Не только зеркало души: как распознать гипертонию по глазам
9 важных дел, которые вы должны сделать до 9 утра: благодаря этому вы станете намного счастливее и здоровее