Долги застройщиков перед Новосибирском выросли еще на 10%

Долги застройщиков перед Новосибирском выросли еще на 10%
Экономика / 24 июня 2016 / 18:05

Мэрии Новосибирска удалось взыскать 300 миллионов рублей задолженности, которая образовалась у строительных компаний перед бюджетом города за аренду муниципальной земли. Всего в плане на год – 800 миллионов. Между тем, как указали депутаты Горсовета, общий объем задолженности не только не сократился, но даже вырос.

Вопрос о долгах застройщиков был поднят на последней перед каникулами сессии Горсовета после доклада руководителя департамента финансов и налоговой политики мэрии Александра Веселкова. Чиновник рассказал о поправках, которые предлагается внести в бюджет текущего года: была скорректирована доходная и расходная части (35,2 миллиарда рублей и 36,4 миллиарда), дефицит остался прежним – 1,2 миллиарда рублей. После этого народным избранникам предоставили возможность задать Веселкову вопросы.


«Мы, наверное, уже полгода говорим о задолженности за аренду земли и муниципального имущества. Вот скажите, за это время… Я знаю, проводилась какая-то работа. Уменьшилась задолженность, осталась прежней или увеличилась?» – спросил независимый депутат Вячеслав Илюхин.

«Задолженность уменьшилась, – отрапортовал Веселков. – Если на 1 февраля 2016 года, отставание темпов от плана было 33%, то на 1 июня – 18%, то есть, условно на 15% снижение. В абсолютных цифрах – порядка 300 миллионов сокращение произошло. За полгода 300 миллионов, при том, что у нас годовое значение – 800 миллионов… Ну, я считаю, что это… (покачивает головой из стороны в сторону) При тех условиях, в которых находится строительный сектор, это…»

«Александр Владимирович, дорогой, – заговорил взявший слово депутат Валерий Науменко (фракция КПРФ). – Дело в том, что данные, предоставляемые в рабочую группу по задолженности, членом которой я являюсь, они немножко отличаются от тех параметров, которые вы сказали. Вы сказали, что задолженность уменьшилась, а я вижу, что она увеличилась, причем конкретно увеличилась. У самых больших должников ориентировочно 10% идет прирост в месяц. Это очень опасная тенденция»

«В целом начисления, судебные издержки, двукратный коэффициент… Понятно, что все это растет. Но от запланированного – то, что мы запланировали в 2016 году, 800 миллионов рублей – 300 (миллионов) уже поступило», – повторился Веселков, так и не поняв, почему его ответ не устроил депутатов.

По данным Илюхина, на 10% (от трех миллиардов) вырос общий объем задолженности застройщиков перед городом: «Такими темпами к концу года мы перешагнем (отметку) четыре миллиарда». Он сообщил присутствовавшему на заседании мэру Анатолию Локтю об обращении, которое было подготовлено на его имя и было подписано представителями всех фракций Городского совета. «Мы просим вас реализовать программу мероприятий для предотвращения появления задолженности и ее увеличения. Желательно, чтобы она уменьшалась», – сказал народный избранник.

Главным образом, подписавшиеся под документом депутаты просят мэрию разработать четкий план мероприятий по взысканию задолженности, а также принять меры воздействия на злостных должников. Одной из таких мер, по мнению Вячеслава Илюхина, может быть ограничение на участие в конкурсах и тендерах. Также депутат высказался за дисциплинарные меры в отношении сотрудников профильных департаментов, которые не предпринимают достаточных усилий для взыскания задолженности.

«Александр Владимирович отчитался про 300 миллионов, впечатляет меня эта цифра, конкретно. 500 до конца года, 800 всего… Но если абсолютная цифра по году растет, как-то это чудно, – высказался Игорь Кудин (фракция «Единая Россия»). – То есть, мы здесь план выполняем, отчитываемся, звучит это достойно, а с другой стороны получается, что задолженность нарастает. Так же не должно быть». Кудин раскритиковал ответы Веселкова за неполноту данных и попросил впредь давать депутатам «абсолютные» цифры, а также в сравнении с предыдущими периодами: «Тогда будет все понятно».





comments powered by HyperComments