Тезка главы «Сибмоста» попал с офшором в «Панамский архив»

Тезка главы «Сибмоста» попал с офшором в «Панамский архив»
Фото: А. Кошкин, В. Городецкий и В. Путин на открытии Бугринского моста
Экономика / 12 мая 2016 / 14:56

Человек с именем «Альберт Кошкин» является акционером одного из панамских офшоров, следует из данных «Панамского архива». Его тезка Альберт Кошкин известен в Новосибирске как руководитель крупнейшей мостостроительной организации «Сибмост». В компании указали, что зарубежных проектов у Кошкина была два, оба уже закрыты.

Данные по владельцам офшорных компаний, часть «Панамского архива», были опубликованы 9 мая. Согласно информации из базы ICIJ (Международный консорциум журналистов-расследователей), «Mr. Albert KOSHKIN» является действующим акционером «CADEN FINANCE S.A.» (Панама). У этой компании есть еще два неназванных акционера, «посредником» указан «Ryon LTD».

Портал Сибкрай.ru обратился в компанию «Сибмост» с просьбой прокомментировать связь председателя совета директоров, президента ОАО «Сибмост» Альберта Кошкина с офшором из «Панамского архива». «Данные представительства открывались на момент подготовки к выходу компании на IPO и для реализации консорциума с Индией (инженерное сопровождение, – указала представитель «Сибмоста» Ольга Кочетова. – Оба проекта не состоялись, представительства закрыты, движения средств по счетам не было». Отвечая на вопрос редакции, Кочетова также сообщила, что «банковских счетов в иностранных банках ни Альберт Александрович, ни его близкие не имеют».


Данные «Панамского архива» впервые были опубликованы в апреле этого года. Сам архив включает в себя миллионы секретных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca (занимается сопровождением сделок и регистрацией офшоров), доступ к которым год назад получило издание Sueddeutsche Zeitung. К расследованию подключились журналисты из разных СМИ со всего мира и раскрыли сеть из сотен тысяч офшоров, которыми пользовались влиятельные политики и бизнесмены разных стран, в том числе – из России.

Новосибирск в опубликованных данных упоминается 39 раз – это новосибирские адреса акционеров различных офшоров. По этим данным, «Mr. Albert KOSHKIN» зарегистрирован в доме по улице Чаплыгина.

Напомним, Альберт Кошкин – руководитель «Сибмоста» – возглавил компанию в 1993 году, до 2008 года руководил предприятием в должности генерального директора, после чего уступил должность своему сыну Владиславу Кошкину и стал президентом ОАО «Сибмост». В его биографии говорится, что общий стаж работы в сфере мостостроения – свыше 50 лет, более 30 лет – на руководящих должностях. Доктор технических наук, академик Академии транспорта Российской Федерации и Международной академии управления. Почетный житель Новосибирска.

Компания «Сибмост» реализует крупные проекты с государственным финансированием как на территории Новосибирской области, так и в других регионах Сибири. Например, Бугринский мост в Новосибирске, сданный в эксплуатацию в начале октября 2014 года. Переправа обошлась бюджету разных уровней (со всеми развязками и проектными работами) примерно в  17 миллиардов рублей. Организация предпринимает попытки взыскать с мэрии Новосибирска 2,5 миллиарда рублей в качестве компенсации убытков, понесенных из-за несвоевременного получения земельных участков для строительства.

comments powered by HyperComments