Ввод новостроек в Новосибирской области снизился в два раза

Ввод новостроек в Новосибирской области снизился в два раза
Экономика / 28 марта 2016 / 18:39 / Татьяна Косачева

Объем строительных работ за первые два месяца в Новосибирской области к аналогичному периоду прошлого года сократился более чем на 16%, а ввод новостроек снизился более чем на 54%. Эксперты рынка недвижимости считают, что новосибирский строительный рынок ждет дальнейшее падение, однако не такое быстрое. Одной из тенденций нового времени называют переход к строительству более комфортного жилья.

По данным Новосибирскстата, с января по февраль 2016 года объем работ по виду деятельности «строительство» составил 83,6%. Это на 16,4% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. При этом ввод новостроек за январь и февраль в Новосибирской области составил 45,7% от уровня 2015 года.

Как рассказал Сибкрай.ru директор по управлению проектами и инвестициями в группе компаний «Елка девелопмент» Максим Марков, падение на рынке будет идти и дальше. Однако темпы его снизятся. «По сравнению с 2015 годом в 2016 падение на рынке ожидаем более 30%. Основные работы по стройке – лето и вторая половина года. Сейчас они и должны были провалиться и провалились. Думали, что будет хуже», – рассказал Максим Марков.

Независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев считает, что снижение строительных работ в начале года произошло из-за того, что в прошлом году в это время застройщики вели проекты, начатые ранее. «В январе и феврале прошлого года было много переходящих домов. Но, тем не менее, падение будет более значительным, чем в 2009 году», – указал Николаев.  

По мнению Маркова, в Новосибирской области в 2015 году в сравнении с 2014 инвестиции в строительство сократились в два раза. «Оставшиеся деньги, которые вкладывались в строительство, их абсолютное количество уходило на завершение строящихся объектов. Благодаря этому и был дан очередной рекордный показатель по вводу жилья в Новосибирске. Сейчас в разрешениях на строительство находятся четыре миллиона квадратных метров, но все понимают, что в этом году не будет рекорда», – отметил эксперт.

Николаев считает, что времена, когда инвесторы, не глядя, вкладывались в покупку жилья, а потом через пару лет его продавали, прошли. Вместе с тем, уходит и популярность неудобных панельных квартир эконом-класса. «Новосибирск входит в тройку лидеров по показателю некачественного жилья в новостройках – был проведен такой замер. Учитывали количество жалоб на сданные квартиры. В таком объеме эконом-жилье Новосибирску не нужно, его город наелся. Сейчас явный крен по цене как эконом, но с признаками комфорта», – продолжает Максим Марков.

По мнению экспертов, в настоящий момент на строительном рынке предложение превышает спрос. Упали объемы не только по вводу новостроек, но и продажи в этом сегменте рынка. В итоге это еще больше увеличивает конкуренцию среди застройщиков.

comments powered by HyperComments