Малый бизнес попал под «сплошное наблюдение»

Экономика / 25 марта 2016 / 20:59

Около 162 тысяч хозяйствующих субъектов – малых, микропредприятий  и индивидуальных предпринимателей – должны предоставить до 1 апреля информацию о своей деятельности в 2015 году, 125 тысяч из них зарегистрированы в Новосибирске. «Сплошное наблюдение» проводит Новосибирскстат. На данный момент в ведомство поступили более трех тысяч отчетов.

Основной целью проведения сплошного наблюдения является получение полной информации о текущем состоянии малого и среднего бизнеса в России для разработки государственной политики в области поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Сплошное наблюдение проводится один раз в пять лет. Наибольшую активность в этом году проявляют предприниматели Доволенского, Кочковского и Убинского районов области. 

«Обязательным для всех является вопрос о наличии предпринимательской деятельности в 2015 году. Поэтому временно неработающие юридические лица и индивидуальные предприниматели, организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, представляют сведения на общих основаниях», – рассказали в мэрии Новосибирска. Субъектам малого предпринимательства также необходимо ответить на вопросы о численности работников и начисленной заработной плате; расходах на производство и продажу товаров (работ, услуг); выручке от реализации товаров (работ, услуг) по видам экономической деятельности; наличии основных фондов и инвестиций в основной капитал; наличии государственной поддержки. 

Участие в сплошном наблюдении малых, микропредприятий и индивидуальных предпринимателей является обязательным. Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации, карается в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

comments powered by HyperComments