Крупным инвесторам пообещали землю без торгов

Экономика / 24 марта 2016 / 12:54 / Татьяна Косачева

Инвесторы будут получать землю в Новосибирске без торгов, если объем вложений превысит 500 миллионов рублей. Законопроект, устанавливающий такую льготу, был рассмотрен в первом чтении в региональном Законодательном собрании. Документ подготовили в правительстве Новосибирской области. Депутаты уточнили, что право на нее будут иметь те компании, которые реализуют важные для области проекты, одобренные областным советом по инвестициям.

Как отмечается в проекте закона, реализация масштабного инвестиционного проекта должна предполагать суммарный объем инвестиций на территории Новосибирска – более 500 миллионов рублей, в Новосибирском районе – более 300 миллионов рублей, в городском округе Новосибирской области (за исключением Новосибирска) – более 250 миллионов рублей, муниципальном районе (кроме Новосибирского района) – более 50 миллионов рублей. Оценка необходимых объемов инвестиций производилась по уже существующим проектам.

Кроме того, определены критерии для аренды объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. В частности, проекты должны входить в региональные или муниципальные госпрограммы с финансированием за счет внебюджетных источников в объеме более 30 миллионов рублей. На сессии депутатов Законодательного собрания региона 24 марта было отмечено, что принятие закона в новой редакции решит вопрос размещения важных для региона инвестиционных проектов. Реализовать это удастся уже в 2016 году.

«За» принятие проект закона Новосибирской области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты» проголосовали 60 депутатов, трое воздержались. Депутат Заксобрания Александр Морозов отметил, что цифры, которые приводятся в проекте закона в рамках первого чтения – «не догма». «Законопроект нуждается в совершенствовании как с точки зрения цифр, так и перечня критериев. Поправки будут реализованы в рамках подготовки ко второму чтению. Установить срок внесения поправок до 25 апреля», – Александр Морозов.

comments powered by HyperComments