Средний чек в магазинах у сибиряков «похудел» до 444 рублей

Экономика / 18 марта 2016 / 15:05

444 рубля потратил среднестатистический житель Сибирского федерального округа в феврале за один поход в магазин. Это на 4,5% меньше, чем в феврале прошлого года. Такие данные приводит исследовательский холдинг «Ромир».

Средний чек за один поход в магазин сократился в сравнении с показателями января во всех регионах России. Лидерами сокращения стали Северо-Западный, Центральный и Дальневосточный Федеральные округи, где чек за месяц потерял 17-21%. На юге страны, в Поволжье и на Урале средний чек похудел приблизительно на 10-11%. В Сибирском федеральном округе средний чек сократился меньше других. Потери в единовременных тратах составили всего 4,5% - до 444 рублей.

«Фактически размер среднего чека вернулся к состоянию двухлетней давности. Но в целом стоит отметить, что подобного резкого падения среднего чека не наблюдалось никогда за все годы измерений. Рекордное падение средний чек показал в крупных городах – 500-тысячниках и миллионниках, где он опустился до рекордно низких значений за все годы наблюдений», – указали аналитики «Ромир».

Сильнее всего уменьшение среднего чека по итогам февраля почувствовали гипермаркеты и дискаунтеры, потеряв по 15,8% в сравнении с январскими значениями. В среднем покупатели оставляли в прошедшем феврале на кассе гипермаркетов всего 887 рублей. Это самый низкий показатель за последние четыре года. Предыдущий антирекорд, 888 рублей, был поставлен в июне 2013 года.

Индекс «Среднего чека» рассчитывается основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel. Информация о покупках, поступающая в режиме онлайн от десяти тысяч покупателей в городах с населением от 100 тысяч человек, позволяет видеть не только категории и объем товаров повседневного спроса, но и отслеживать динамику затрат в абсолютном и процентном выражении.

comments powered by HyperComments