Стоимость четвертого моста выросла на четверть

Стоимость четвертого моста выросла на четверть
Экономика / 17 марта 2016 / 17:15

На строительство четвертого моста через Обь в Новосибирске потребуется более 30 миллиардов рублей. Увеличение предполагаемых расходов зафиксировано в сметной документации, которая должна быть согласована на следующей неделе.


Четвертый мост через Обь, который должен появиться в Новосибирске в створе улицы Ипподромская и выйти на площадь Труда, проходит через еще одну экспертизу – изучается его сметная документация. Как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Титов, стоимость реализации проекта окажется выше ожидаемого. Ранее звучала цифра 25 миллиардов

«Со дня на день мы получим экспертизу (сметной документации – прим. ред.), я думаю, на следующей неделе. Экспертиза выйдет, стоимость будет порядка 30-31 миллиарда рублей», – цитирует ТАСС Сергея Титова. Между тем, директор АО «Центральный мост» Евгений Кожевников сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь», что расходы на строительство моста в ценах третьего квартала 2015 года, согласно все той же сметной документации, составят 32,078 миллиарда рублей. Таким образом, стоимость проекта увеличивается примерно на четверть.

Отметим, что об увеличении стоимости проекта ранее говорили как эксперты, так и общественники. Дело в том, что сумма 25 миллиардов называлась, исходя из расчетов 2014 года, тогда как новые экономические реалии должны были внести свои коррективы. Строить мост новосибирские власти собираются на условиях государственно-частного партнерства. Часть средств при этом регион рассчитывает получить в виде государственной субсидии – проект мостового перехода в правительстве Новосибирской области называют одним из фаворитов на получение гранта, бюджет которого будет сформирован из сборов системы «Платон». 

Для реализации проекта, скорее всего, потребуется участие городского бюджета. В зоне строительства есть ряд жилых домов, которые необходимо будет снести, а жителей переселить, также будет необходим вынос коммуникаций. Эти работы в мэрии Новосибирска в конце прошлого года оценивали в три миллиарда рублей.

comments powered by HyperComments