Задолженность по зарплате сократилась в Новосибирской области

Экономика / 18 марта 2016 / 13:23

Снижение уровня задолженности по заработной плате отметили в правительстве Новосибирской области, сославшись на данные Новосибирскстата (территориальное отделение Росстата информацию пока не публиковало). По данным на начало марта, общий объем просроченной задолженности составил 100,6 миллиона рублей.

Напомним, Новосибирская область продолжительное время является «лидером» в Сибири по просроченной задолженности по зарплате. Еще в январе общий объем долгов перед работниками оценивался в сумму более 185 миллионов рублей, а в течение 2015 года превышал 260 миллионов.

«За февраль сумма задолженности по выплате заработной платы в Новосибирской области, по данным Новосибирскстата, снизилась на 44%, на 1 марта она составляла 100 миллионов 600 тысяч. руб. Как сообщили в минтруда региона, по отношению к годовому фонду оплаты труда сумма долга перед работниками на предприятиях региона составляет 0,04%»,– говорится в сообщении региональных властей.

По данным правительства, в списке должников остается 21 организация, семь из них – банкроты с суммой долга более 88 миллионов рублей. «Выплаты заработной платы в таких организациях осложняются тем, что процедура банкротства зачастую затягивается годами, а собственник организации не несет по законодательству никакой ответственности. Наиболее крупные должники-банкроты – ОАО «Сибтрубопроводстрой» (69,1 миллиона рублей или 69% от общей сумы задолженности), МУП «Куйбышевжилкомхоз» (7,2 миллиона рублей или 7% от общей сумы задолженности), ОАО «Суздальское» (4,8 миллиона рублей или 5% от общей сумы задолженности)», – указали в администрации Новосибирской области.

Отдельно отмечается, что «задолженность по выплате заработной платы работникам государственных и муниципальных учреждений Новосибирской области отсутствует». Между тем в актуальном списке должников, который опубликовала региональная прокуратура, значатся, например, МУП «ЖКХ рабочего поселка Колывань», ГУП Новосибирской области «Кыштовский лесхоз», МУП «Куйбышевжилкомхоз» и МУП «Горводоканал», задолженность перед работниками этих предприятий в прошедшем месяце гасилась частично.

Добавим, что данные о просроченной задолженности по зарплате неполные, отражают ситуацию только в тех организациях, которые добровольно предоставляют данные в органы статистики. Проблемы других юридических лиц выявляются после поступления жалоб от работников.

comments powered by HyperComments