ОНФ нашел у властей региона сомнительную закупку на 75 млн

Экономика / 14 марта 2016 / 17:31

Общероссийский народный фронт заподозрил новосибирские власти в использовании «серых схем» при проведении аукциона на экспертизу технической документации жилых домов перед проведением капитального ремонта. Кроме того, активисты заявили, что выделенные из бюджета на это 75 миллионов рублей были израсходованы неэффективно, а победитель аукциона просто переписал старую документацию, не проводя осмотр.

Аукцион, о котором идет речь, проводили в августе 2014 года. Активисты Народного фронта обратили на него внимание в ходе контроля за реализацией программы капитального ремонта многоквартирных домов. Как рассказали в ОНФ, правительство Новосибирской области заказало проведение экспертизы технической документации ряда многоквартирных домов общей площадью пять миллионов квадратных метров. Победителем аукциона стал областной ГУП «Технический центр учета объектов градостроительной деятельности и обеспечения сделок с недвижимостью по Новосибирской области». Срок выполнения работ – до 15 декабря 2014 года. 

По версии Народного фронта, все работы подрядчиком проводились по старым архивным материалам, и на адресные проверки и осмотры никто не выезжал. Активисты ОНФ ссылаются на данные от жителей домов №23 по улице Серебренниковская и дом №7 по улице Станиславского, которые должны получить новые техпаспорта по итогам этой экспертизы. По их словам, старый и новый технические паспорта отличаются только титульным листом. 

В ОНФ сообщили, что их эксперты запросили у министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области еще 30 техпаспортов. Если они будут аналогичным образом совпадать с предыдущими документами на эти дома, то активисты планируют обратиться в правоохранительные органы.

«Предметом контракта является «мониторинг технического состояния общего имущества…», в которое входят и кровли, и фасады, и фундаменты, и инженерные коммуникации. Учитывая, что мониторинг – это численная оценка изменений контролируемых параметров, у любого добросовестного исполнителя встал бы вопрос, а с чем сопоставлять результаты? – отметил член регионального штаба ОНФ в Новосибирской области Сергей Лихачев. – Заказчиком данные не передаются, хотя в приложении частично приведены источники самостоятельного получения сведений – управление Россреестра, региональный оператор капремонта многоквартирных домов, государственная жилищная инспекция, органы государственной власти и органы местного самоуправления». 

По оценке ОНФ, в проведенной властями закупке могли быть использованы несколько «серых схем», которые позволили отдать подряд «своей компании». О нарушении же подрядчиком условий контракта свидетельствуют, по их мнению, и сроки проведения экспертизы. 

«Три с половиной месяца на пять миллионов квадратных метров – это ежедневное обследование около 45,5 тысячи квадратных метров, без праздников и выходных, причем с одновременным получением всех исходных данных и оформлением результатов, – пояснил Лихачев. – Следует заметить, что на приемку техпаспортов на пять миллионов квадратных метров заказчик отводит себе десять дней, после чего производится оплата».

По мнению активистов, закупка, которая обошлась властям в 75 миллионов рублей, не является эффективной. Например, они указали, что собственники не имеют возможности использовать актуализированные техпаспорта по назначению.

comments powered by HyperComments