Новосибирск привлечет китайцев Оперным и Бугринским мостом

Экономика / 09 марта 2016 / 18:42 / Татьяна Косачева

Новосибирск примет делегацию китайских туристов, которые отправились в путешествие по маршруту «Великого чайного пути». В Новосибирске путешественникам покажут Бугринский мост и Оперный театр. Мероприятие включено в программу развития внутреннего туризма в Новосибирской области, на нее в течение года планируется потратить из бюджета 70 миллионов рублей.

12 марта на два дня в Новосибирск из Читы приедет делегация, путешествующая по историческому маршруту «Великого чайного пути». В прошлом году тестовый туристический «Великий чайный путь» прошел по железнодорожному маршруту Маньчжурия (КНР) – Чита – Улан-Удэ – Иркутск – Маньчжурия. В этом году группа из Маньчжурии, в которую, как и в прошлый раз, вошли журналисты и китайские туроператоры, на самолете доберется до Читы, а оттуда на поезде проедет по маршруту Улан-Удэ – Иркутск – Красноярск – Новосибирск – Екатеринбург.

«Изначально, когда мы добивались открытия этого маршрута, мы рассчитывали, что Новосибирск будет его конечной точкой. Регион был в этом заинтересован по многим причинам. Но недавно стало известно, что к проекту присоединился и Екатеринбург, что в целом тоже неплохо», – рассказал Сибкрай.ru один из инициаторов проекта, исполнительный директор «Новосибирской ассоциации туристских организаций» Виктор Данн.

Маршрут проработан совместно с «дочкой» РЖД – компанией «РЖД Тур». «Сегодня отрадно, что маршрут стартовал. <…> Пока группа операторов приедет посмотреть, что за регион, что мы можем дать потребителю, об этом потом написать, донести до китайского туриста. Потом этот поезд будет работать на постоянной основе», – рассказала начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма министерства экономического развития Новосибирской области Анастасия Ивашина.

В Новосибирске для туристов устроят мероприятия с маламутами, хасками, сибирской тройкой и традиционной русской кухней. Из достопримечательностей покажут Краеведческий музей, Технопарк новосибирского Академгородка, музей поездов, Оперный театр. На обзорной экскурсии гости увидят парк «Монумент Славы», Бугринский мост, центр города, где экскурсовод расскажет о зданиях города и о его истории.

По словам Виктора Данна, этот проект важен для региона, поскольку Новосибирская область входит в топ-10 регионов по приему китайских туристов. Ивашина согласилась, что Новосибирская область уступает Иркутску или Алтаю с туристическими достопримечательностями. У нас нет «своего Байкала» или своих курортов, как в Краснодарском крае. Выделять какую-то конкретную достопримечательность представители туротрасли региона, по ее словам, не захотели, поскольку все они разные и каждая по-своему значимая для области.

«Что касается детского туризма – планетарий, театр кукол, если ребенок помладше. Летом будет введен в эксплуатацию дельфинарий, аквапарк. Взрослым – Театр оперы и балета, в сезон, когда работает, Сузунский монетный двор, Абрашинский карьер, село Абрашино. Это затопленный карьер для тех, кто любит понырять, самый глубокий водоем в Новосибирской области», – указала Анастасия Ивашина.

По словам Ивашиной, до сегодняшнего момента власти не контролировали, по каким маршрутам в Новосибирской области частные туркомпании водят туристов. Сейчас посмотреть более подробные маршруты можно на сайте регионального минэкономразвития. Один из них – «Ордынское кольцо», продвижением которого занимается региональное правительство. Интересен он будет тем, кто захочет побывать в селе Новопичугово, где произошла последняя битва за Сибирь русских казаков с ханом Кучумом, в Заволокинской деревне, основанной на месте гибели музыканта Геннадия Заволокина, посмотреть экспозицию Ордынского художественно-краеведческого музея.

В 2015 году Новосибирскую область посетили более 208 тысяч человек, из них более 150 – туристы. Это почти столько же, как и в 2014 году, но на 20% больше, чем в 2013 году. Чтобы регион стал более комфортным для туристов, к 2020 году будут установлены навигационные системы в виде дорожных знаков. Они будут сообщать, как добраться до той или иной достопримечательности. В частности, на улице Большевисткая будет смонтирован щит, на котором будет указано, как доехать до планетария. Путеводители будут на русском и английском языках.

У области появится свой туристический портал, где можно будет посмотреть все местные достопримечательности, а затем – мобильные приложения о туризме в регионе. Помогать туристам, приехавшим в Новосибирскую область, будут сотрудники туристско-информационного центра, который открылся 1 марта. Проконсультируют путешественников по телефону +7(383) 223-27-56. До конца марта в терминале внутренних авиалиний аэропорта «Толмачево» появится информационно-сенсорный киоск со справочной информацией для гостей Новосибирской области. Киоск позволяет на месте распечатать буклет с необходимой о регионе информацией.

За 2016 год в Новосибирской области должен быть создан туристический кластер, который будет направлен на внутренний туризм. «Объединение предприятий в туристической сфере – актуальный тренд. Задействованы будут как туристические операторы, так и отели», – рассказал директор «Центр регионального развития» Алексей Низковский. По его словам, туристический кластер будет охватывать, в том числе, направления социального туризма, когда в путешествие отправляются маломобильные люди, или медицинского туризма, когда жители разных регионов приезжают в Новосибирск ради приема у специалистов НИИТО, клиники Мешалкина или МНТК «Микрохирургия глаза». В целом на развитие туристической отрасли в этом году Новосибирская область направит 70 миллионов рублей.

comments powered by HyperComments