Завод «Катод» планирует отвоевать более 20% мирового рынка

Завод «Катод» планирует отвоевать более 20% мирового рынка
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 03 марта 2016 / 20:14 / Александра Филонова

Новосибирский производитель приборов ночного видения и электронно-оптических преобразователей «Катод» планирует получить более 20% мирового рынка. Новые производственные мощности позволят предприятию увеличить объемы производства минимум на 30%. 

Новый производственный корпус завода «Катод» был открыт в Новосибирске 3 марта. Площадь нового корпуса предприятия составляет шесть тысяч квадратных метров, площадь чистых зон – две тысячи квадратов. Как сообщили в мэрии Новосибирска, производство укомплектовано уникальным современным высокопроизводимым оборудованием, которое соответствует последним достижениям в отрасли электронной промышленности. Все оборудование было разработано и изготовлено специалистами предприятия. 

«Ввод в эксплуатацию уникального корпуса открывает перед предприятием новые возможности для развития: создания следующих поколений оптических приборов, увеличение объемов производства как минимум на 30%, – заметил на открытии корпуса мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – А для Новосибирска – это новые рабочие места, рост налоговых отчислений, вклад в экономику».

Проект нового корпуса был разработан с учетом всех требований специалистов завода соответственно той продукции, которую они выпускают. Помещения оборудованы автоматизированной системой микроклимата, которая обеспечивает необходимую влажность, температуру и чистоту воздушной среды. В мэрии подчеркнули, что проект рассчитан на повышение качества, надежности и технических характеристик продукции предприятия, обеспечение возможностей для разработки и внедрения принципиально новых технологий и улучшение условий работы сотрудников предприятия. 

катод4.jpg

В настоящий момент доля «Катода» на мировом рынке электронно-оптических преобразователей третьего поколения составляет 12%, таковы данные за 2015 год. По словам генерального директора «Катода» Владимира Локтионова, ввод нового производственного корпуса позволит предприятию получить более 20% доли мирового рынка в ближайшие годы. 


«Есть планы на новую продукцию. Если сейчас мы производим приборы третьего поколения, уже в этом году это будет три-плюс – то есть, третье с лучшими характеристиками. Может, через год-два уже можно будет говорить о четвертом поколении. Ведутся и предварительные разработки по приборам пятого поколения», – цитирует ТАСС исполнительного директора «Катода» Сергея Кесаева. 

«Катод» – уникальное предприятие, здесь удалось наладить не только штучное производство продукции, но и вывести свои открытия на серийный уровень, а также параллельно заниматься целенаправленной работой по созданию современных технологий и новых поколений приборов – электронно-оптических преобразователей, – подчеркнул Анатолий Локоть. – Уровень разработок и производства здесь соответствует мировым стандартам. Нашими конкурентами в этом направлении являются только США. Принципиально важно в рамках политики импортозамещения, что на предприятии при изготовлении ЭОПов используются комплектующие детали российских производителей».

Катод.jpg

Строительство нового производственного корпуса завода осуществлялось при поддержке правительства Новосибирской области. В областной администрации сообщили, что предприятие получило поддержку в размере 33,2 миллиона рублей. Ожидается, что эти вложения будут перекрыты налоговыми отчислениями. Так, по плану, к 2021 году отчисления в бюджеты всех уровней составят 115,8 миллиона рублей, в частности, бюджет региона получит 51 миллион. 

«Открытие нового производственного корпуса – это еще один шаг в повышении конкурентоспособности предприятия на мировом рынке, – подчеркнул губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. – Это ярчайший образец новой точки роста, которая появилась в рамках программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. И таких примеров в нашем регионе много». 

comments powered by HyperComments