Названы самые устойчивые регионы в период кризиса

Экономика / 29 февраля 2016 / 13:23

Фонд развития гражданского общества подготовил топ-15 российский регионов, которые посчитал лидерами «антикризисной устойчивости». Сибирь в списке представлена Красноярским краем. 

Исследователи ставили задачей выявить субъекты Российской Федерации, которые в текущих экономических условиях демонстрируют наиболее стабильные значения социально-экономических показателей. Оценка строилась на нескольких экономических показателях, в том числе – объеме валового регионального продукта, индексе промышленного производства, уровня средней заработной платы и ее соотношения к стоимости «потребительской корзины».

Как пояснили в ФоРГО, проведенное исследование показало, что устойчивое положение демонстрируют, прежде всего, три группы российских регионов. Во-первых, это те регионы, основной объем производства которых сконцентрирован вокруг нефтегазовых отраслей промышленности (Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область, Красноярский край, Иркутская область, Республика Татарстан, Якутия). Во-вторых, те регионы, которые активно участвуют в выполнении государственного оборонного заказа (можно выделить Архангельскую область, Калининградскую область, Москву, Санкт-Петербург, Курганскую область, Свердловскую область, Тульскую область, Челябинскую область, Ульяновскую область, Приморский край, Хабаровский край, Удмуртию). Третью группу составили регионы, вовлеченные в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности (Краснодарский край, Белгородская область, Ростовская область, Ставропольский край, Воронежская область, Курская область, Московская область).


Топ-15 регионов с высокой антикризисной устойчивостью:

1. Ямало-Ненецкий автономный округ
2. Чукотский автономный округ
3. Ненецкий автономный округ
4. Сахалинская область
5. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
6. Город Москва
7. Республика Саха (Якутия)
8. Город Санкт-Петербург
9. Тюменская область
10. Мурманская область
11. Красноярский край
12. Московская область
13. Ленинградская область
14. Краснодарский край
15. Тульская область


Из сибирских регионов в топ-15 попал только Красноярский край. Эксперты отметили диверсифицированную структуру экономики региона и успешную реализацию инвестиционных проектов.

По словам руководителя новосибирского филиала ФоРГО Константина Антонова, в период кризиса и условиях недостатка инвестиционных средств обостряется межрегиональная конкуренция за инвестиции, победу в которой могут одержать только те региональные команды, которые смогут реализовать современные, гибкие и эффективные управленческие модели. Это ярко выражено, в том числе, в агропромышленном комплексе, считает Антонов:

«Давайте проанализируем показатели агропромышленного комплекса сибирских регионов. Полтора года «контрасанкций» демонстрируют весьма противоречивую статистику. За это время сибирские региона, которые в свое время «Европу маслом кормили», дали весьма незначительный прирост – всего 101,9% индекс производства сельскохозяйственной продукции по итогам 2015 года. При этом Тыва, Бурятия, Хакасия, Иркутская область, Забайкальский край допустили даже падение. В этих регионах, кроме Тывы, сократилось и поголовье скота, и производство молока. Но вот, что любопытно: если объем производства в  крупных хозяйствах вырос всего на 2,6%, то в крестьянско-фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей – на 15,9%. При этом в Алтайском крае, Новосибирской, Томской, Омской областях этот рост взрывной – на 42% в Алтайском крае и на 13% в Омской области.


Это говорит о том, что в условиях недостатка финансовых средств крупные вертикально интегрированные агрокомплексы сейчас не в состоянии обеспечить бурный рост производства. С другой стороны, небольшие крестьянские хозяйства более мобильны, обладают большими логистическими возможностями,  они и отреагировали на повышение спроса на отечественную продукцию. Значит, необходимо их поддержать. Но в Забайкальском крае и Иркутской области фермерские хозяйства не росли, а, напротив, показали 85,1% и 84,7% по отношению к 2014 году. Чуть меньшее падение – в Бурятии и Хакасии. Это может говорить лишь об одном – о неэффективности существующих региональных управленческих моделей.


Показательны и другие данные статистики. В 2015 году упали показатели производства продукции в личных подсобных хозяйствах – 98,9%. Только в Тыве, Кемеровской и Томской областях показатели остались на уровне 2014 года, в остальных регионах они снизились. А теперь представьте: на огромных сибирских просторах в селах сосредоточена значительная масса незанятого населения, которое способно держать на подворье скотину, выращивать картофель и другие овощи. До 40% трудоспособного населения, в подавляющем большинстве – мужчины в возрасте от 20 до 55 лет, уезжают в города и на «севера», работать вахтовым методом. Это же огромный потенциал – свободные и дешевые трудовые ресурсы, инфраструктура подворий, которая годится для содержания небольшого количества скота, наличие коммуникаций и тому подобное. Главная проблема – сбыт. Региональные власти пока не нашли способов включить безработное население в производственные кооперативные цепочки. А ведь во времена существования потребительской кооперации именно личные подворья давали более половину производства картофеля и свинины.


Но что мы наблюдаем со стороны власти? Например, министр промышленности и торговли Новосибирской области призвал горожан сажать картошку. Без решения вопросов хранения, доставки, приобретения высококачественных семян горожане восприняли этот сигнал от власти так – «спасайся, кто может». Вместе с тем от власти ждут не популистских и алармистских призывов, а конкретных, системных управленческих действий. Поддержка ЛПХ в этом случае  – это не только быстрый рост объемов сельскохозяйственной продукции, но и вложения в сельский образ жизни, инфраструктуру села, в поддержание огромных территорий, которые в последние годы изрядно обезлюдели, развитие переработки, снижение цен в городских магазина. Но складывается ощущение, что в регионах ждут, когда федеральный бюджет решит все их проблемы, несмотря на то, что сами обладают колоссальными резервами. Этот «новосибирский» пример, на мой взгляд, – яркая характеристика несоответствия нынешних управленческих практик вызовам времени. То, что более или менее «работало» в «тучные» годы, сейчас вызывает только недоумение и оборачивается конкретными потерями. Бесспорно, нужны новые идеи и новые люди в системе власти.


В целом, несмотря на кризис, в ряде субъектов РФ наблюдается рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Значительное число регионов демонстрирует устойчивость экономического положения при сохранении объемов социальных обязательств.


В то же время в регионах наблюдается определенное понижение уровня покупательной способности. Снижение показателей промышленного производства в ряде субъектов РФ определяется высоким уровнем концентрации отдельно взятых отраслей производства и отсутствием диверсификации, что ставит вполне определенные и конкретные задачи для региональных команд, требования к которым со стороны населения будут возрастать с каждым днем».

comments powered by HyperComments