«У некоторых руководителей вошло в привычку плакать и ждать»

«У некоторых руководителей вошло в привычку плакать и ждать»
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 26 февраля 2016 / 11:40

Новосибирской области нужно искать новые ресурсы для развития, а также усилить контроль в различных секторах экономики. Такое мнение высказали депутаты Законодательного собрания региона. По словам отдельных представителей корпуса, интересные проекты губит плохая реализация, а у некоторых руководителей вошло в привычку «плакать и ждать».

Своими мыслями по развитию экономики Новосибирской области депутаты Заксобрания региона поделились после форума «Социально-экономическое партнерство», который прошел в Новосибирске накануне. Участники мероприятия уделили особое внимание вопросам привлечения инвестиций и проектам государственно-частного партнерства. По итогам форума председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив отметил, что многие прозвучавшие предложения потребуют дополнительного обсуждения с депутатским корпусом.

«Мы понимаем, что бюджет области принят в очень жестких финансовых условиях. Практически полностью он представляет из себя гарантированные социальные выплаты. При этом не исключено, что потребуются и дополнительные корректировки в его расходных статьях. Даже в условиях кризиса нам нужно обязательно сохранять социальные обязательства государства, − пенсии, льготы, социальную помощь. Но не менее важно работать и с доходной частью бюджета, – заметил Андрей Шимкив. – Могу заверить от имени депутатов Законодательного собрания, что мы готовы оказывать помощь предпринимательскому сообществу в любых вопросах, поддерживать производителей и инвесторов».

По оценке заместителя председателя комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и инвестициям Юрия Зозули, в условиях кризиса важная роль отводится поддержке предпринимательства. По мнению Зозули, сами депутаты больше привыкли принимать законы, которые что-то запрещают, однако этот подход нужно менять.

«Мы сталкиваемся с тем, что у некоторых руководителей вошло в привычку плакать и ждать: вот придет Дед Мороз, достанет из мешка очередной подарок, и всем будет хорошо, – заметил также Зозуля. – Однако, к нашему счастью, становится все больше действительно взрослых людей, которые понимают, что все придется делать самим. Поэтому на уровне руководителей муниципальных образований, области, необходимо разобраться в том, почему так плохо реализуются самые хорошие идеи. Именно плохая реализация губит интересные проекты, а денег у нас не так много, чтобы компенсировать ошибки и просчеты».

Депутат Заксобрания Ирина Диденко заметила, что в сложившихся экономических условиях необходимо искать новые ресурсы – для этого, в частности, была разработана программа реиндустриализации. Ее коллега Максим Кудрявцев подчеркнул, что Новосибирская область уже достигла определенных успехов в различных секторах экономики, однако, по его мнению, возрастает необходимость «неустанного внимания и контроля». 

«Поэтому большая работа в области проводится в рамках модернизации экономики, чтобы иметь возможность выполнять социальные обязательства перед населением. Мы очень серьезно продвинулись в этом аспекте по отношению к другим регионам. У нас для этого есть мощная инфраструктура, есть фундамент – это наша наука, производство, власть, – заметил Кудрявцев. – Только при взаимодействии этих трех структур возможен синергетический эффект, который впоследствии нам поможет организовать сотни и тысячи высокотехнологичных рабочих мест, повысить налогооблагаемую базу, чтобы дать мощный толчок в развитии индустрии Новосибирска и Новосибирской области».

Заместитель председателя Заксобрания Валерий Ильенко, между тем, добавил, что нужно не только говорить о достижениях, но и думать над решением существующих проблем. «Это касается транспортной и дорожной отрасли, к которой я имею прямое отношение. У нас есть вопросы в медицине, в области пока приостановлено строительство перинатального центра, – приводят его слова в Законодательном собрании. – Мы сегодня услышали, что рождаемость превысила смертность в Новосибирской области на 2,5 тысячи человек. Потенциал в регионе есть. И чем больше мы будем работать, тем больше шансов осуществить все начатые нами дела. Я убежден, что Новосибирская область с достоинством пройдет этот непростой период. Это реально, но нужно много работать».

comments powered by HyperComments