Городецкий призвал власти и бизнес к «кропотливой» работе

Городецкий призвал власти и бизнес к «кропотливой» работе
Экономика / 25 февраля 2016 / 19:53

Приоритетным направлением для развития Новосибирской области должно стать привлечение инвестиций, об этом заявил в ходе социально-экономического форума глава региона Владимир Городецкий. Губернатор подчеркнул, что привлечению инвестиций должна способствовать программа реиндустриализации, а также дальнейшая работа над проектами государственно-частного партнерства. По его словам, работать всем  предстоит «кропотливо».

Ежегодный форум «Социально-экономическое партнерство» прошел в Новосибирской области в четверг. Различные эксперты рассказали об итогах прошлого года и перспективах региона в отдельно взятых отраслях экономики на будущий год. Среди ключевых направлений, которые должны помочь региону в будущем, – реализация программы реиндустриализации, развитие агропромышленного комплекса и поддержка малого и среднего бизнеса. 

«Я надеюсь, что у всех собравшихся есть понимание, что чуда не будет. Чтобы добиться результата, нам всем предстоит кропотливо работать не один год. Но перспектива этого стоит, – обратился губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий к участникам форума. – Сложные условия и стоящие перед нами задачи диктуют повышенные требования к уровню диалога между властью, бизнесом и обществом. Нам нужны общее понимание целей и координация усилий. Необходимо искать подходы, инновационные практики, которые позволят раскрывать потенциал нашего региона».

По словам губернатора, приоритетной задачей стало привлечение инвестиций в Новосибирскую область. Например, он подчеркнул, что частный капитал должен стать основным двигателем программы импортозамещения. По его мнению, у региона есть потенциал, чтобы стать крупным экспортером сельскохозяйственной продукции.  

форум (1).JPG

«Новосибирская область сегодня один из лидеров в вопросах реализации проектов государственно-частного партнерства. У нас наработан хороший опыт взаимодействия с инвесторами по самым разным направлениям – от создания промышленных и технологических парков и развития транспортной инфраструктуры до строительства социальных объектов, – отметил также губернатор. – Но нужно понимать, что поиск баланса в интересах бизнеса, населения как получателя услуг и государства как гаранта их исполнения – это сложная задача. Я бы сказал, деликатная».

Владимир Городецкий добавил, что при этом областные власти не отказываются от существующих в настоящий момент мер поддержки инвестиционных проектов по линии четырех министерств – экономического развития, промышленности и торговли, сельского хозяйства и образования, науки и инновационной политики. Тем не менее, он пообещал, что подход к предоставлению этих мер поддержки станет более «взвешенным». « Поддержку должны получать перспективные и рентабельные проекты.  В условиях дефицита бюджетных ресурсов необходимо использовать все ресурсы, все возможности для оптимизации инвестиционных процессов. В том числе и более активно использовать механизмы ГЧП, которые позволяют нам оперативно откликаться на текущие нужды», – заключил губернатор.

comments powered by HyperComments