Локоть поставил «неуд» руководителям неэффективных МУПов

Локоть поставил «неуд» руководителям неэффективных МУПов
Экономика / 18 февраля 2016 / 18:06

После проверки эффективности работы муниципальных предприятий мэр Новосибирска Анатолий Локоть поставил «неуд» восьми руководителям. Глава города указал, что некоторые руководители МУПов посчитали муниципальное имущество своей собственностью и распоряжались им по своему усмотрению.

В ходе проверки эффективности работы МУПов, аудиторы столкнулись с тем, что руководители некоторых муниципальных предприятий извлекали собственную выгоду из работы этих организаций, заявил Локоть. «По итогам проверки принято решение ликвидировать ряд предприятий и восемь руководителей получили фактически «неуд», это каждый пятый. <…> Цель работы всех МУПов – это работать на пополнение казны и на выполнение определенных функции, но не на получение прибыли частных лиц», – сказал мэр.

Процесс ликвидации уже запущен на двух предприятиях: «Центральной аварийной диспетчерской Калининского района» и в МУП «Новосибирскгорресурс». Закрытию подлежат также МУП «Управление жилищного хозяйства Ленинского района», МУП «Управляющая компания Железнодорожного района», МУП «Управляющая компания Первомайского района», МТУ «Гормост». Функции последнего были переданы МУП «УЗСПТС». Ликвидирован будет и  МУП «ПАТП-5».


«Имея более 44 тысяч квадратных метров муниципальной собственности, результат деятельности за прошлый год, перечислено в бюджет Новосибирска без налога 150 тысяч рублей, 115-120 за вычетом налогов, – сказал Локоть по поводу «ПАТП-5». – Фактически данный МУП оказаниями услуг перевозки не занимался, он занимался сдачей в аренду этих помещений. Я думаю, доходность 44 тысяч квадратных метров она гораздо выше».
 
Тяжелое финансовое положение у «ПАТП-4» и «Комплекса транспортного обслуживания». В связи с этим было принято решение создать единую автотранспортную компанию. Это, по мнению градоначальника, позволит сэкономить, в частности – на управленческих расходах, а в дальнейшем увеличить на рынке долю муниципальных автотранспортных перевозчиков.

В список эффективных муниципальных предприятий попал МУП «Электросети». После смены руководства в 2015 году организация перестала приносить убытки, доход за 2015 год составил более 88 миллионов рублей. МУП специализируется на поиске и реализации свободных энергомощностей. За год предприятию удалось перераспределить 614 КВт.

Также прибыль в 2015 году принес МУП «Энергия», который заработал в 2015 году более 600 миллионов рублей. Специалисты МУПа провели работы по обновлению 507 километров теплосетей. С учетом городских бюджетных средств на эти цели было потрачено 717 миллионов рублей, а также 99 миллионов рублей на модернизацию котельных.

comments powered by HyperComments