Городецкий не увидел трагедии в рекордном госдолге региона

Городецкий не увидел трагедии в рекордном госдолге региона
Экономика / 16 февраля 2016 / 16:13

Практика обращения Новосибирской области к кредитам является «нормальной ситуацией», заявил губернатор Владимир Городецкий. За счет заемных средств удается обеспечивать развитие разных отраслей, указал руководитель региона.

«Я не вижу трагедии в том, что долг есть. Это нормальная ситуация. Я не говорю о величине долга. Мы находимся в четком сочетании с нормами и требованиями федерального закона, который ограничивает госдолг не более 50% от собственных доходов, мы никогда не превышали и не превышаем. Как и дефицитность бюджета не должна превышать 15% от собственных доходов. У нас тоже это соблюдается», – сказал губернатор Новосибирской области.

Городецкий отметил, что в 2016 году только восемь субъектов Федерации сформировали бездефицитный бюджет. «Это сырьевые регионы. Остальные имеют долг. Есть те, кто имеют долг 100% и больше. Формирование бюджет только на содержание отрасли, а не на развитие, это не правильно», – констатировал он.

Ранее сообщалось, что госдолг в Новосибирской области вырос с 46,7 миллиарда рублей (в январе 2016 года) до 48,22 миллиарда рублей. Из этой суммы на кредиты коммерческих банков приходится 26,3 миллиарда, бюджетные кредиты – 9,9 миллиарда рублей, облигации – 12 миллиардов рублей.

Напомним, доходы бюджета Новосибирской области в 2016 году запланированы в размере 103,077 миллиарда рублей, расходы – 108,836 миллиарда. Дефицит составит 5,759 миллиарда рублей – 5,3% расходов.

comments powered by HyperComments