Невыполняемая программа капремонта подорожала на 27 млрд

Невыполняемая программа капремонта подорожала на 27 млрд
Экономика / 11 февраля 2016 / 13:29

Программа капитального ремонта многоквартирных домов в Новосибирской области, рассчитанная на 25 лет, обойдется жителям региона и местным бюджетам в 177 миллиардов рублей. План работ в регионе срывается уже второй год.  

Отчет исполнительного директора Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства Татьяны Кожевниковой прозвучал на заседании профильного комитета в Законодательном собрании. По ее словам, в региональную программу включено 12 436 многоквартирных домов и более 91 тысячи видов работ. Программа сформирована на 25 лет, а стоимость ее реализации составляет 177 миллиардов рублей. 

«За счет чего произошло это увеличение?» – спросил заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский, отметив, в 2014 году, когда принималась региональная программа капитального ремонта, она оценивалась в 150 миллиардов рублей. О том, что непосредственное ему ответила Кожевникова, в Заксобрании не сообщили.

Расходы на капремонт потребовали губернаторского контроля >>

В 2015-2016 году необходимо было отремонтировать 863 многоквартирных домов, но проекты поступили только на 136 домов. Фонд столкнулся с несоответствием заявок технических характеристик домов, в которых проводился капитальный ремонт, что повлекло за собой удорожание затрат, заявила Кожевникова. По данным заместителя начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Андрея Аркашова, в 2015 году в областном центре по программе капремонта был отремонтирован 281 дом.

Новосибирская область провалила программу капремонта >>

Программа капитального ремонта выполняется только на 50% от запланированного, отметили в региональном парламенте. Соответственно, осваиваются далеко не все средства, которые вносят в обязательном порядке жители. Директор Фонда модернизации и развития ЖКХ сообщила, что деньги, предназначенные для проведения очередных ремонтов, размещены под 1% годовых; те средства, которые не планируется расходовать в ближайшем месяце, размещаются под 10,85% годовых (официальная инфляция в Новосибирской области, по данным Новосибирскстата на декабрь-2015, составила 11,4% – прим. ред.). 

«Вопрос о проведении капитального ремонта очень серьезный. И проблемы не только у нас – они схожие по всей России, – указал председатель комитета Майис Мамедов. – Депутаты не настроены обвинять кого-то, мы понимаем, что надо создавать конкретные механизмы, который будут работать. Например, вносить законодательные изменения. Я, например, убежден, что за проведение капитального ремонта в конкретном доме должен лично отвечать один человек – руководитель подрядной организации. Во-вторых, когда строители начинают делать капитальный ремонт, жильцы не должны им мешать. Часто одни согласны на ремонт, другим не нравится, что и как делают. Должно быть определена дата, когда строители передают жильцам ключи хозяевам отремонтированного дома – и несут ответственность за соблюдение сроков. Еще очень важный момент, который должен быть отражен законодательно: подрядчик должен давать гарантию на выполненные работы не меньше, чем на пять лет. Думаю, коллеги меня поддержат, и мы оформим наши предложения как законодательные инициативы».

comments powered by HyperComments