Общественники помогли фермеру «победить» энергетиков

Общественники помогли фермеру «победить» энергетиков
Экономика / 10 февраля 2016 / 17:34

За подключение к электросетям с фермера из Чанов Андрея Дариенко энергетики требовали почти полмиллиона рублей. Его обращения к главе района Виктору Губеру, чиновникам областного правительства результата не дали. После вмешательства общественников молодой предприниматель получил электричество всего за 500 рублей. 

Полгода фермер из Чановского района Андрей Дариенко пытается подключить свое хозяйство к электросетям. Полгода он получает от энергетиков и от властей отписки и счет на полмиллиона рублей. В итоге, вместо увеличения ему пришлось сокращать поголовье.

«По моему участку проходит линия электропередач в десять тысяч киловатт, хотел от нее запитаться. Обратился в Татарские РЭС, попал на прием к начальнику, Евстафьеву, – рассказывает Андрей Дариенко. – Показал ему свидетельство о праве собственности на землю. И тут он меня спрашивает: на каком основании тебе выдали его без нашего согласия? Я ему отвечаю: на основании закона, а ваше согласие не требуется. Евстафьев мне говорит: я ничего не знаю и знать не хочу, переписывай заявление».

После статьи на сайте Сибкрай.ru Андрея пригласил на беседу глава района Виктор Губер. По словам фермера, чиновник обиделся на то, что тот «вынес сор из избы», но помогать отказался, сославшись на то, что это не входит в его полномочия. Более того, в скором времени в хозяйство Дариенко нагрянула проверка, которая, впрочем, не выявила никаких нарушений. При этом Губер не ленился опекать собственный бизнес (в ноябре прошлого года прокуратура Чановского района уличила районного главу в нарушении антикоррупционного законодательства, потребовав от него устранить нарушения).

Не получив поддержки ни в районе, ни в области, фермер обратился в Торгово-промышленную палату Новосибирской области. Причем, из ТПП ему позвонили сами. В этой общественной организации нашлись люди, которые на безвозмездной взялись ему помочь. В итоге, энергетики вынуждены были признать, что незаконно вымогали деньги у фермера и согласились подключить его к сетям за… 550 рублей. Как объяснила Ирина Гребнева, партнер юридической компании «Гребнева и партнеры», РЭС «навязывала ненужные техусловия и отказывалась предоставлять льготу». Согласно законодательству России в области электроэнергетики, лица,  желающие подключиться к сетям свыше 150 кВт и менее 670 кВт являются льготными категориями заявителей на подключение.

Этот случай общественники считают показательным примером деградации и безответственности органом муниципального, государственного управления и произвола монополистов, с которым необходимо бороться, а не опускать руки. «На самом деле сетевые компании прекрасно знают, что в случае разбирательств в антимонопольной службе и в суде им будет тяжело доказать свою правоту. Поэтому, видя активное и профессиональное сопротивление незаконным действиям, «забывают» свои первые предложения и начинают действовать по закону», – говорит Ирина Гребнева. 

«Меня настораживает другое. Ни муниципальные власти, ни органы государственной власти не только не захотели помочь фермеру, но и, как говорится, отфутболили его, сославшись на то, что это не их полномочия. Глава района Губер – местный помещик или руководитель органа местного самоуправления? В Чановском районе, кстати, 16% населения занимаются отходничеством и ищут работу в городе, на вахте. Если помощь фермерам в развитии производства на территории муниципального образования, организуя взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами, не являются полномочиями господина Губера, тогда возникает вопрос, за что он отвечает? За перераспределение субсидий из областного бюджета?» – возмущается руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов.

comments powered by HyperComments