Имущества основателя «САХО» не хватает для погашения долгов

Имущества основателя «САХО» не хватает для погашения долгов
Фото: mk-london.co.uk
Экономика / 10 февраля 2016 / 10:10 / Татьяна Косачева

Предварительное судебное заседание по заявлению омского отделения «Сбербанка России», требующего взыскать с основателя «Сибирского аграрного холдинга» («САХО») крупную сумму денег, состоялось в новосибирском арбитраже. Сторона ответчика полагает, что для погашения долга необходимо реализовать имущество Павла Скурихина, однако этого все равно не хватит. 

Заседание по иску ПАО «Сбербанк России» в лице его омского отделения состоялось во вторник, 9 февраля. Заявление было подано в связи с просроченной задолженностью в размере 348,29 миллиона рублей и требованием признать банкротом основателя группы компаний «САХО», президента Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павла Скурихина.

Требования основаны на договоре 2009 года, согласно которому Скурихин выступил поручителем по кредиту, полученному в «Сбербанке» новосибирским ЗАО «Житница», пишет «Коммерсантъ». В январе 2016 года в дело вступил Леонид Маевский – бывший бизнес-партнер Павла Скурихина. Он предъявил требования в размере 35 тысяч долларов. Эти деньги Скурихин должен Маевскому «по личному займу, который был оформлен должным образом». Маевский обратился в суд с иском о взыскании средств, выиграл дело, получил исполнительный лист и около года ждал возврата денежных средств. После этого обратился в арбитражный суд. Однако арбитраж оставил заявление бизнесмена без движения в связи с недостатками в документах.

Во время заседания представители «Сбербанка» заявили о необходимости признать Скурихина банкротом и ввести процедуру реструктуризации долга. Представитель Скурихина назвал требования «Сбербанка» обоснованными, и в тоже время попросил погасить сумму долга за счет реализации имущества ответчика, сообщает «Интерфакс». Однако, по словам представителя должника, достаточного для удовлетворения требования кредитора имущества у Скурихина нет.

«Фактически у должника отсутствует имущество. Есть единственный источник дохода. На иждивении находятся трое несовершеннолетних детей и супруга», – сказал представитель ответчика.

Судья отметил, поскольку у должника есть несовершеннолетние дети, в судебном споре должно участвовать министерство социального развития. По этой причине рассмотрение дело отложено до 9 марта.

Как отмечает ТАСС, общий объем задолженности Павла Скурихина, взысканной судами в Москве, Ульяновской, Омской и Новосибирской областях, составляет более шести миллиардов рублей, из них около 4,8 миллиардов рублей приходится на кредиты.

Группа САХО Скурихина была создана в 2000 году и стала одним из крупнейших производителей зерновых в России с площадью обрабатываемых земель в 360 тысяч гектаров. Компания работала в Новосибирской, Ростовской и Тульской областях, а также в Алтайском крае.

comments powered by HyperComments