Новосибирский завод «Роснано» не избежал банкротства

Новосибирский завод «Роснано» не избежал банкротства
Экономика / 27 января 2016 / 15:02

Арбитражный суд Новосибирской области ввел процедуру наблюдения на предприятии «Роснано» – заводе «Лиотех». Таким образом был удовлетворен иск барнаульской компании, перед которой у «Лиотеха» была просроченная задолженность чуть более 5,6 миллиона рублей. 

Как сообщал Сибкрай.ru, ранее к «Лиотеху» (переименовано в ООО «Энергетические решения») было подано как минимум два иска о банкротстве. Барнаульская компания «Клининг Центр-Н» сделала это 16 ноября, указав на наличие просроченной задолженности в размере 5,6 миллиона рублей. Как пишет «Коммерсантъ», иск был удовлетворен на текущей неделе, процедуру наблюдения ввели сроком на пять месяцев. Издание отмечает, что на заседании суда, на котором рассматривался иск, «Клининг Центр-Н» был заменен его правопреемником – ООО «Лиотех Инновации», единственным владельцем которого является ООО «Энергетические решения».

В пресс-службе «Роснано» сообщили, что усилия по реструктуризации кредиторской задолженности предприятия предпринимались в течение последнего времени, но избежать процедуры банкротства не удалось. При этом госкомпания заинтересована в дальнейшем развитии новосибирского завода и «сохранении в России компетенций в сфере выпуска современных литий-ионных аккумуляторов». 

Завод «Лиотех» строился в 2009-2011 годах. На проектную мощность в 400 миллионов ампер-часов его предполагалось вывести к концу 2013 года, а к 2015 году ежегодный объем продаж батарей, как обещал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, должен был превысить 35 миллиардов рублей. Летом прошлого года «Лиотех» приостановил производство из-за низкого спроса на аккумуляторы и сменил приоритеты. В декабре власти области прекратили господдержку проекта. По данным министерства экономического развития области, в 2011-2014 годах «Лиотеху» была предоставлена поддержка на 615,4 миллиона рублей, а налоговые отчисления в бюджет от проекта составили всего 115,6 миллиона. В связи с этим предприятию был предъявлен иск почти на полмиллиарда рублей. В декабре 2015 года в пользу правительства Новосибирской области было взыскано 498,8 миллиона рублей

comments powered by HyperComments