Власти запланировали 22 миллиарда на образование

Экономика / 27 января 2016 / 09:40

В 2016 году Новосибирская область планирует потратить более 22 миллиардов рублей на развитие системы образования в регионе. По словам губернатора Владимира Городецкого, приоритетной будет задача по переводу школ на работу в одну смену. 

Задачи по развитию системы образования на этот год обсуждали в ходе расширенного заседания коллегии при министерстве образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. По словам губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, в ближайшие годы основной задачей властей станет модернизация школьной инфраструктуры для полного перехода образовательных учреждений на работу в одну смену. Школьники также должны покинуть здания школ с износом от 50%. 

Для реализации этих планов была создана областная программа, рассчитанная до 2025 года. В рамках этой программы в школах региона должны быть введены более 126,5 тысячи новых мест, должны быть построены 52 новых учреждения и еще 70 – реконструированы. Общий объем финансирования оценивается в 64 миллиарда. К слову, в этом году на развитие системы образования запланировано более 22 миллиардов рублей. 

По словам губернатора, развитие образование должно помочь региону выстроить высокотехнологичную экономику во всех отраслях производства. С этой целью были созданы специализированные классы математического, естественно-научного и инженерного направлений, открыт детский технопарк в Кольцово, расширяется взаимодействие школ с вузами. 

«Внедрение наукоемких, инновационных технологий в производство, повышение конкурентоспособности во всех отраслях требует качественно нового уровня подготовки кадров. Система образования должна полностью отвечать требованиям реиндустриализации экономики региона, – отметил Владимир Городецкий. – Несмотря внешнеэкономические сложности в областном бюджете на 2016 год мы закрепили абсолютно все позиции, связанные с финансированием системы образования. Это приоритет, другого подхода быть не может». 

Важность работы с системой образования подчеркнул также спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Он отметил, что депутаты получили довольно много наказов от избирателей по ремонту существующих школ. 

«В сельской местности люди не требуют строительства новых зданий. Кто-то просит отремонтировать окна, кто-то – крышу. Естественно, будем стараться эти наказы выполнить. Сегодня мы ждем федеральную программу по строительству новых зданий учреждений образования, чтобы уйти от двух и трехсменных занятий, ветхих школ. Надеемся, что программа заработает и принесет свои результаты», – приводят слова Шимкива в Заксобрании региона.


comments powered by HyperComments