Бюджетников оставили без индексации минимальной зарплаты

Бюджетников оставили без индексации минимальной зарплаты
Экономика / 22 января 2016 / 18:11

Уровень минимальной заработной платы для различных категорий работников установили в Новосибирской области. Повышение минимальной зарплаты произошло для внебюджетной сферы и сельского хозяйства, бюджетникам же зарплату решили не индексировать. Пересмотреть подписанное в правительстве региона соглашение можно будет через год. 

Соглашение о минимальном уровне заработной платы в Новосибирской области было подписано 22 января губернатором Владимиром Городецким, председателем Федерации профсоюзов региона и представителем союза работодателей. В прошлом году подписание соглашения было под угрозой срыва, так как профсоюзы и министерство труда, занятости и трудовых ресурсов региона не могли договориться о степени индексации уровня минимальной заработной платы. 

Тем не менее, в пятницу соглашение было подписано, причем с теми цифрами, о которых говорили в минтруда. Так, для работников внебюджетных организаций в 2016 году минимум зарплаты установлен на уровне 9390 рублей, для работников сельского хозяйства – 6660 рублей, а для бюджетников уровень останется прежним – 9030 рублей. «Невозможно поднять зарплату, если не поднимаешь экономику», – заметил перед подписанием соглашения губернатор Владимир Городецкий.

«Наша совместная задача – работать над повышением благосостояния и комфортности жизни новосибирцев, а это, прежде всего, подразумевает рост заработных плат жителей области. Необходимо находить новые точки роста экономики, дополнительные механизмы прироста во всех отраслях, – сказал губернатор. – Уверен, мы сумеем поэтапно реализовать потенциал, который есть в Новосибирской области».

«В создавшейся обстановке эта сумма логичная, но не справедливая. Наша задача, и губернатора, и работодателей, и профсоюзов, состоит в том, чтобы минимальный размер заработной платы был не ниже прожиточного минимума. Что такое прожиточный минимум? Это уровень физиологического выживания, у нас он около 11 тысяч, – отметил председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов. – <...>Это тоже движение вперед.  Но мы понимаем, что сегодня экономическая ситуация не позволяет решать вопросы так, как необходимо».

По словам Козлова, соглашение было подписано сроком на один год, тогда как обычно оно заключается на три. Через год стороны планируют вернутся к вопросу об индексации уровней минимальной заработной платы. «Мы договорились с губернатором, что все, включая, в первую очередь правительство Новосибирской области, принимают меры, чтобы улучшить экономическую ситуацию в регионе. И исходя из этой ситуации будем решать вопрос о повышении минимального уровня заработной платы и работникам бюджетной сферы, и производства, и сельского хозяйства, что нас заботит в первую очередь».

comments powered by HyperComments