Как сделать, чтобы деревня стала работать и бросила пить

Как сделать, чтобы деревня стала работать и бросила пить
Экономика / 22 января 2016 / 16:43

Реальная безработица в сельских районах Новосибирской области достигает 30% вместо официальных 6,6. За годы российской независимости поголовье скота в личных подворьях сократилось в два-три раза (по разным видам животных) и продолжает сокращаться. Из деревни уезжает молодежь, целые села исчезают с географической карты. Известный свиновод Сергей Голубев считает, что спасти деревню можно, развивая личные подсобные хозяйства.
 
Сергей Голубев утверждает, что за короткий срок можно резко увеличить производство качественного мяса и дать толчок к развитию села. При этом основывается он не только на своем профессиональном опыте, за его плечами – работа главой поселка, заместителем главы района по экономике, руководителя отдела в департаменте сельского хозяйства администрации Новосибирской области. Сейчас Голубев возглавляет  племенное хозяйство, в крестьянах, сидящих сейчас без дела в своих деревнях, и без средств к существованию, видит своих партнеров и единомышленников. С помощью портала Сибкрай.ru он хочет достучаться до областных властей – пора срочно принимать программу поддержки и развития личных подсобных хозяйств.

И деревней «пахнуть» не будет

Личные подсобные хозяйства – это не только возможность производить продукцию, это, прежде всего, сельский уклад, привлекательность которого уничтожена перестройкой и добита в «нулевые годы». Я сам и все мои дети выросли в деревне, и живу здесь до сих пор. Это я о том, что большая часть сельских жителей хотела бы жить в селе, но деревня деревне рознь. У одного на дворе – по колено грязи, у другого – в тапочках можно ходить. 

Когда ко мне приезжает Роспотребнадзор, они спрашивают: «А где животные-то у вас? Почему запаха нет? Почему мух нет?» Я им все показываю. Они, конечно, в шоке, потому что так не может быть. На самом деле, так оно и есть… К чему я веду? К тому, что при сегодняшних технологиях и подходах можно грамотно, выгодно вести личное подсобное хозяйство, и деревней там «пахнуть» даже не будет. Более качественную продукцию, как в личных подсобных хозяйствах, мое убеждение, получить трудно. Потому что огромные комплексы, огромные предприятия – там, извините, бардак. Мы все это прекрасно знаем. Область не только себя сможет прокормить, но и на экспорт продукцию поставлять.

Личные подсобные хозяйства – это выгодно, а экономисты врут

Есть миф, что поддерживать личные подворья не выгодно, а выгоднее вкладывать деньги в вертикальные холдинги. 

На мой взгляд, если хозяин личного подсобного хозяйства имеет мозги, то они могут вполне эффективно работать. Больше 50% мяса свинины в советское  время производилось в личных подсобных хозяйствах. Я сам руководитель личного подсобного хозяйства, не самого маленького в России.  Я сомневаюсь, что в России есть предприятия, которые более эффективно используют квадратные метры, чем я. Но, вопрос в  другом: почему сегодня люди перестали выращивать скотину у себя на подворье? 

Начнем с того, что в советские годы люди не заморачивались над проблемой сбыта – несли в потребкооперацию. Сдавали мешками и тоннами. Не было товаров, не было оборотки, некуда было деть мясо, произведенное в больших количествах. Систему разрушили. Сдать некуда, кроме как за копейки перекупщикам. Но давайте вернемся к производству. 

Представим себе сельскую семью из четырех человек – отец и мать трудоспособного возраста, двое детей, которые способны уже работать на подворье. Для того чтобы выращивать 100 голов свиней, а я предлагаю в расчетах использовать именно это количество, нужно помещение размеров 12х6 метров. Такое помещение для сотни голов может построить один человек – люди мастеровые в деревне еще остались. За год поголовье сделает три круга – это 300 голов в год. С каждой головы можно заработать не менее десяти тысяч рублей, умножаем на 300 голов и получаем три миллиона. Это приличный доход для сельской семьи из четырех человек.

А теперь подробнее об экономике личного подворья, на котором производится свинина. Стоимость поросенка в племенном хозяйстве обойдется в три тысячи рублей плюс 250 килограммов условного зерна на выращивание одной свиньи. Стоимость поросенка и корма составят пять тысяч рублей, а продадут свинью весом 90 килограммов не менее чем по 200 рублей за килограмм, получаем доход – 11 тысяч рублей. Вычтем расходы на электричество, воду, доставку кормов, пусть будет десять тысяч рублей доход. Сами видите, при таком подходе личное подворье не просто подспорье, а весьма выгодный бизнес для сельской семьи, которая сегодня живет на пособия и случайными заработками.


лпх 195.JPG

Сложнее с крупным рогатым скотом. Это направление может подразделяться на мясное, молочное, выращивание телят на продажу. Возьмем комбинированный случай, когда и мясо, и молоко, и продажа телят. Один теленок стоит 50 тысяч рублей. Ставим на подворье четыре головы, итого – 250 тысяч. Главная проблема – сено. Если владелец подворья будет сам косить, то это одна стоимость, а если покупать – совершенно другая. Есть еще одно специфическое условие – в  районах области разная кормовая база. То есть, корма в случае с КРС – проблема, но решаемая.

Что получается с доходом? Ни один частник не доит меньше четырех тысяч литров. Если берем идеальную стоимость молока 18 рублей за литр (хотя такой цены сейчас нет, вот здесь должно вмешаться государство), то только на молоке можно заработать 72 тысяч рублей. Умножаем на четыре головы и получаем 288 тысяч рублей. Это копейки, но если оказать поддержку на литр молока, то и молоко будет выгодным. За мясо, которое он будет продавать, максимальная цена сегодня 200 рублей. Бычок будет весить примерно 200 килограммов, итого 40 тысяч рублей. Сколько будет бычков от четырех коров? Примерно половина. четыре бычка умножаем на 40 тысяч, получаем еще 320 тысяч рублей. Итого миллион рублей, который, правда, еще пополам поделить нужно. Особо на корове не заработаешь, но жить можно, да и молоко в хозяйстве пригодится.

Но в этом личном хозяйстве, где уже есть свиньи и коровы, нужна птица – от 100 до 200 бройлеров, которые вырастают за 20-50 дней. Добавим к этому еще и лошадь. Без лошади никак такое поголовье не потянуть.

А теперь рассмотрим не идеальное,  а реальное личное подсобное хозяйство: 50 поросят, куры, пара коров, лошадь. Думаю, два миллиона такая семья вполне сможет заработать. Это большие деньги для сегодняшней деревни, хотя я считаю, что семья должна и может заработать пять миллионов в год. Понятно, при этом должны быть решены проблемы со сбытом, покупкой эффективного скота, кормов, ветеринарного обслуживания. Эти проблемы поначалу должно взять на себя государство. Это – инфраструктура, на которую у селян денег нет.

С чего начать? Советы правительству

Программу поддержки личного подворья нужно разделить на этапы и разделы. Что следует сделать в первую очередь? В первую очередь, нужно создать информационно-консультационный центр. Там человек должен получать любую необходимую ему информацию. Он может обратиться за информацией о ценах, каналах сбыта или покупки высокопродуктивного скота. Там ему должны помочь с проектом и расчетом строительства подсобных помещений… Грубо говоря, после обращения в такой центр к человеку должны прийти специалисты и сказать, где ему построить, как, из чего, куда провести электроэнергию, воду… Без этого ни о каком современном подходе развития личных подворий речь идти не может, иначе, получим архаику. 

Например, со мной работает 25 фермеров. Что я им даю? Я им даю информацию: что вырастить и как, сколько квадратных метров нужно под поголовье, как их организовать, как разместить инфраструктуру.  Второе, что я даю – племенной скот.  Третье – я им даю рецепты кормов. Зерно они сами закупают. Нужно решать и четвертую задачу – помогать в реализации, но тут я бессилен. Это же глупо: люди готовы производить, увеличивать поголовье, а продать это они не могут. Власть где?

Второй этап – составление реестра потенциальных участников программы. Нужен быть точный и полный список тех, кто может, готов принять участие в реализации программы, кто готов взять на себя ответственность, ведь деньги ему дадут возвратные. Он обязан будет вернуть эту помощь или наличными, или продукцией.

Третье условие. По-хорошему, в каждом районе должно быть социально-ориентированное хозяйство, которое помогало бы селянам со скотом, с кормами, со сбытом. С таким предприятием государство должно установить отдельные отношения.

В любом случае, важнейший этап – племенной скот. Если мы хотим быстро нарастить поголовье в личных подсобных хозяйствах, то уже сейчас нужно объявлять конкурс среди племенных хозяйств на разведение необходимого количества скота. Это очень важно – иметь высокопродуктивный скот. Например, мои свиньи за четыре месяца дают 85 килограммов. Если покупаешь неизвестно какую свинью и неизвестно где, прибавляй еще четыре месяца со всеми затратами.


Голубев_подсобные хозяйства.jpg


Наконец, какие отношения будут у государства и владельца подворья? Любые деньги, в форме наличных или товарном выражении, должны идти в подворье на основе договора-задания. Никаких подарков государство делать не должно. Выделили деньги на покупку скота – проконтролировали. Или сами купили скотину и поставили ее на подворье. Теперь о возврате, тут самое сложное. Семья может или деньгами вернуть свой долг, реализовав где-то продукцию, или государство обязуется забрать мясо по определенной цене. Причем цену лучше было обговорить заранее, при покупке молодняка. Возникают вопросы с субсидированием покупки кормов, единицы продукции. Это сложные, но рабочие вопросы. 

Только кооперация

Самая сложная проблема – сбыт. Сразу оговорюсь: никакие логистические цепочки «поле-прилавок» не будут эффективными, как их не выстраивай. Единственный выход, который сможет обеспечить выход продукции на рынки города, решить многие производственные вопросы – кооперация. Школы, больницы, социалка – крупнейшие покупатели продукции таких кооперативов. Их нужно сводить друг с другом, вытеснив с этого рынка посредников с их некачественной и дорогой продукцией.

Фермерские рынки. Вспомните, в советские времена Ленинский, Октябрьский, Центральный рынки принадлежали Облпотребсоюзу. Разворовали областную кооперацию. Здесь опять слово за властью – надо помочь создавать кооперативы и обеспечивать их торгово-логистической инфраструктурой. Мне кажется, нужны специализированные кооперативы. Занимается кооператив молоком – занимайтесь молоком, обеспечивайте регион молоком, удовлетворяйте потребность. Если это мясные кооперативы, они могут быть и комплексные. По большому счету, сбытовые кооперативы. Одним словом, человек не должен бегать в поисках рынка. И торговые площадки, с другой стороны, должны быть доступны для производителя, готового обеспечить стабильность поставок. А это могут сделать только сельские семьи, объединенные в кооперативы.

Ведь кооператив объединяет пайщиков. Вспомните, как было в советские времена – каждый селянин-пайщик платил ежегодно, кажется, по 25 рублей взноса. Куда шли эти деньги? Да, на пополнение оборотных средств, на закупку продукции. Почему бы не подумать об этом опыте сейчас, естественно с учетом новых условий? Почему бы не привлечь горожан, потребителей к участию в таких кооперативах, пообещав им, например, скидки на молоко и мясо.

Управленческие кривые

Понятно, что большая часть сельского населения готова к работе в своем подсобном хозяйстве – других вариантов у них нет. В городе их никто не ждет, детей мегаполис выталкивает назад, вахты, куда сейчас мужики ездят, сокращают персонал.

Теперь осталось обнаружить генератора проекта, того, на чьи плечи ляжет основная нагрузка. На мой взгляд, таким коренником должен стать глава поселения. Он знает людей, способен обеспечить коммуникации между ними при формировании кооператива. Глава обладает полномочиями в отношении земельных вопросов, должен координировать совместный труд. Иное дело, что нынешние главы с народом не работают – нет ни ресурсов, ни кадров.

Но все же, если программу реализовать, то в кратчайшие сроки удвоится количество произведенной продукции; поднимется на ноги племенное животноводство, которое сегодня практически уничтожено; снизятся цены на продукцию; область станет интересной для инвесторов-переработчиков (они, кстати, сами придут, увидев перспективы с обеспечением сырьем и сбытом). А там, глядишь, и деревня поднимется… 

comments powered by HyperComments