Кинотеатрам дадут пять миллионов за показ российского кино

Экономика / 21 января 2016 / 10:30

Пять миллионов рублей для обустройства кинозала получит Тогучинский район Новосибирской области. Эти деньги выделены из федерального бюджета, взамен кинотеатр должен будет три года отдавать половину своего проката российским фильмам.

Безвозвратные дотации из федерального бюджета будут выделяться кинотеатрам в малых городах Новосибирской области в рамках Года российского кино. Как сообщил исполняющий обязанности министра культуры региона Игорь Решетников, средства, полученные по этой дотации, должны быть потрачены на модернизацию кинозалов. Одно из условий получения такого финансирования – это обязанность зала в течение трех лет поддерживать 50% кинопоказа фильмами российского производства.

Первым обладателем этих средств по итогам конкурса стал Тогучинский район. Из бюджета государства будет выделено пять миллионов рублей на закупку современного оборудования.

Решетников также сообщил, что в регионе предусмотрен ряд мероприятий, посвященных Году российского кино. В частности, пройдет десятый Открытый фестиваль молодежного кино REC, первый фестиваль сибирского кино, в кинозале «Синема» и районах области будут организованы творческие встречи с кинематографистами. Кроме того, региональный минкульт запланировал поддержать местных режиссеров, продолжить работу по оцифровке киноархивов. А кинозал «Синема», помимо прочего, с этого года будет получать финансирование на оборудование специальными средствами для показа кинолент людям с ограниченными возможностями по слуху и зрению. 

comments powered by HyperComments