Beauty-бизнес в кризис: подарочные сертификаты покупают впрок

Beauty-бизнес в кризис: подарочные сертификаты покупают впрок
Экономика / 23 декабря 2015 / 17:08 / Татьяна Косачева

Созданная в Санкт-Петербурге сеть салонов традиционного тайского массажа Royal Thai зашла на новосибирский рынок. Чтобы открыть в городе первые два салона, владельцам понадобился год. Определиться с подходящим помещением оказалось так же непросто, как собрать более десятка таек-массажисток, готовых уехать на работу в Сибирь.

Салоны сети Royal Thai работают в Новосибирске больше недели. В каждом, а всего их на данный момент два, – по 15 тайских мастеров. В салоне на улице Ленина подготовлено 14 кабинетов, в салоне, который открылся в торгово-развлекательном центре «Галерея Новосибирск» – 12. Объем инвестиций в два объекта составил 31 миллион рублей собственных средств компании. Владельцы рассчитывают, что их новосибирский проект окупится за два года.

На вопрос, каких посетителей ждут в салонах, представители дирекции сети завуалировано отвечают: тех, у кого есть потребность ухаживать за собой, получать позитивные эмоции даже в кризисной ситуации, найти внутреннюю гармонию, заботится о себе. Иными словами тех, кто может себе позволить отдать от 1,3 тысячи рублей за 30-минутный массаж и до 6,5 тысяч рублей за spa-программу продолжительностью 150 минут. Собственно, своими ценами руководство салонов и заявляет, что они работают на аудиторию, чей доход выше среднего. Покинувшие родину тайки за копейки делать массаж в Сибири не будут.


Royal Thai 1.jpg

Выходить на новый рынок в кризис компания не побоялась. Бизнесмены, напротив, видят в нестабильной экономической ситуации свои плюсы, которые сейчас активно используют. «В 2007 году, незадолго до открытия салона в Санкт-Петербурге, два его нынешних учредителя вернулись из Таиланда с мыслью открыть салон традиционного тайского массажа, в котором будут работать исключительно тайки. Затем наступил кризис 2008-го. Думали, что придется сворачиваться, но нет, – рассказала Сибкрай.ru директор по развитию Екатерина Кожухарь. – Тем, кто привык ездить раз или два в год в Таиланд, пришлось отказаться от своих привычек, и они начали искать некую альтернативу, чтобы хоть как-то себя порадовать. В итоге наши аутентичные услуги пришлись в самый раз».

В конце прошлого года, когда в стране случился потребительский бум из-за скачка валют, владельцы сети опять же ощутили наплыв клиентов. Однако в этот раз у них скупали сертификаты на массаж, действуют они в течение полугода. Как телевизоры и микроволновки, их брали впрок. 

Сейчас сеть Royal Thai – это 16 салонов, 12 и которых находятся в Северной столице, по два – в Москве и в Новосибирске.

«В определенный момент мы занялись аналитикой по регионам России для выбора города для дальнейшего развития. Для нас Новосибирск – более перспективный и по уровню жизни, и по численности населения. Открыть решили по комплексу причин: и потому что город большой, и рынок свободный. Здесь конкуренции практически нет. В Москве в общей сложности 200 салонов тайского массажа, в Питере – 50, а в Новосибирске – всего четыре, два из которых – наши», – продолжила Екатерина Кожухарь, заметив, что рынок в Новосибирске будет считаться насыщенным в том случае, если в городе будет около 12 салонов. Своими конкурентами Royal Thai называет сеть «Oasis-spa». Однако собеседница уточнила, что рынок в городе благополучный, и, скорее всего, игроки просто разберут своих клиентов и будут спокойно работать, не устраивая ценовые войны.


Royal Thai 3.jpg

По словам Кожухарь, в столице Сибири оказалось непросто найти помещение, подходящее по площадям и по расположению. Искать начали зимой прошлого года, а приняли помещение только минувшим летом. «По итогам первой работы салонов в Новосибирске мы провели анализ. Выяснили, что на Ленина в основном ходят женщины, причем, по предварительной записи. Салон в «Галерее Новосибирск» чаще посещают мужчины. В основном, они проводят там время, пока их спутницы делают покупки», – заметила Кожухарь. 

В Новосибирске, как и в других салонах сети, работают тайки. Причем аутентичность проявляется еще и в том, что многие из них, как и на курортах Таиланда, плохо говорят по-русски, имея в запасе базовые «здравствуйте», «до свидания», «больно», «на живот» или «на спину». Однако отлично изъясняются на английском.

«На наших сотрудников, поскольку у нас визовые иностранцы, мы получаем квоты и разрешения на работу. Документы подавали в обычном порядке. Что порадовало, с «чиновничьими препонами» мы не столкнулись», – сказал Кожухарь.

В компании в общей сложности работает 130 иностранных мастеров. Развивать бизнес, основу которого составляют зарубежные специалисты, непросто, предупредила Кожухарь. Причем найти дипломированную тайку-массажистку несложно –  есть база рекомендаций. Однако если компания-работодатель хоть раз нарушит свои обязательства, сотрудничать с ней специалисты из юго-восточной Азии в следующий раз откажутся, в итоге весь бизнес окажется под угрозой. По заверениям представителя сети, их компания с подобными проблемами никогда не сталкивалась.

«В Таиланде очень хорошо среди работников налажено сарафанное радио. Если работодатель не исполняет свои обязательства, они пишут об этом в Facebook, сообщают в консульство. В итоге консульство, которое ведет список недобросовестных работодателей, не рекомендует отправляться на работу в данную компанию», – сказала директор по развитию сети салонов.

Кожухарь призналась, что большого количества желающих среди тайцев ехать на работу в Сибирь не было. В отличие от Москвы и Санкт-Петербурга. Многие смотрели в интернете на зимние температуры в Новосибирске и сразу же отказывались. Те, кто приехал, свой поступок, обдумал серьезно, заметила представитель компании. Однако сотрудницы-массажистки еще до конца не акклиматизировались. В итоге две из 15, приехав в Новосибирск, простудились.


Royal Thai 2.jpg

В целом у сети глобальные планы по завоеванию новосибирского рынка. Если дела пойдут успешно, в городе может появится до шести-восьми салонов сети. Также компания планирует в ближайшие пару лет выйти на рынки соседних городов – Томска, Кемерова и Красноярска.

comments powered by HyperComments