Пять районов Новосибирской области столкнулись с безработицей

Пять районов Новосибирской области столкнулись с безработицей
Экономика / 22 декабря 2015 / 15:18

Количество безработных в Новосибирской области стало больше по сравнению с прошлым годом. Особенно остро вопрос стоит в пяти районах региона. Об этом доложил губернатору министр труда занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт.

«Безработных по сравнению с 2014 годом больше на 21%, но по основным показателям рынок труда Новосибирской области в течение всего года выдерживал одну из лидирующих (позитивных) позиций среди регионов Сибирского федерального округа, – указал чиновник. – Но при этом по сети районов Новосибирской области безработица в полтора и более раз выше среднеобластного показателя. Наиболее остро безработица проявлялась в Сузунском, Маслянинском, Чановском, Усть-Таркском и Кочковском районах».
 
По словам Шмидта, новые экономические условия заставляли руководителей в этом году сокращать количество рабочих мест в основном за счет имеющихся вакансий. «Работодатели заявили 148 тысяч свободных рабочих мест, это 72% к прошлому году, создано 3,5 тысячи рабочих мест, что в три с половиной раза меньше показателей 2014 года. Тем не менее, центрами занятости трудоустроено 68 тысяч граждан, что соответствует результатам прошлого года», – продолжил министр.

Он также добавил, что среднемесячная заработная плата по итогам года увеличится в регионе на 3,7% по сравнению с 2014 годом и достигнет 28,2 тысячи рублей. «В результате всех мер [по работе с компаниями-должниками по зарплате] было выплачено более 400 миллионов долгов. 95% всех долгов приходится на организации-банкроты, 50% – это долг перед работниками в одной организации «Сибтрубопроводстрой»», – подытожил Шмидт.

Напомним, в Новосибирской области отмечен самый большой в Сибири объем просроченной задолженности по заработной плате.

comments powered by HyperComments