Область забрала у «Лиотеха» выданную господдержку

Экономика / 22 декабря 2015 / 11:36

Арбитражный суд взыскал с новосибирского ООО «Лиотех» (входит в «Роснано») почти полмиллиарда рублей. Эту сумму завод получил в качестве господдержки, однако не были выполнены обязательные условия, которые были предъявлены правительством Новосибирской области. 

Требования регионального минэкономразвития были удовлетворены в полном объеме, пишет «Коммерсантъ», отмечая при этом, что стороны несколько месяцев вели работу над мировым соглашением. В пользу правительства региона было взыскано 498,8 миллиона рублей.

«Сроки окончания действия соглашений по выделению господдержки на 160,6 миллиона рублей. – 31 декабря 2012 года, и на тот момент ООО «Лиотех» соответствовало всем предъявляемым по закону требованиям», – указал представитель предприятия, которое в 2015 году было переименовано в «Энергетические решения». В итоге судья Сергей Мальцев принял решение удовлетворить требования министерства в полном объеме.

«Лиотех» признает задолженность в сумме, заявленной в суде представителями Новосибирской области. И хотя есть десять дней на обжалование результатов судебного разбирательства, мы склоняемся к тому, что отказ от подписания мирового соглашения – наиболее корректный выход для нас. Причина в том, что при нынешней ситуации на рынке литий-ионных аккумуляторов «Лиотех» не сможет выполнить условия соглашения полностью и в требуемые сроки», – сообщил генеральный директор предприятия Валерий Ярмощук.

Напомним, завод «Лиотех» строился в 2009-2011 годах. На проектную мощность в 400 миллионов ампер-часов его предполагалось вывести к концу 2013 года, а к 2015 году ежегодный объем продаж батарей, как обещал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, должен был превысить 35 миллиардов рублей. Летом прошлого года «Лиотех» приостановил производство из-за низкого спроса на аккумуляторы и сменил приоритеты. В декабре власти области прекратили господдержку проекта. По данным министерства экономического развития области, в 2011-2014 годах «Лиотеху» была предоставлена поддержка на 615,4 миллиона рублей, а налоговые отчисления в бюджет от проекта составили всего 115,6 миллиона. В связи с этим предприятию был предъявлен иск почти на полмиллиарда рублей.

comments powered by HyperComments