Новосибирцы отказываются отдавать долги по кредитам

Экономика / 11 декабря 2015 / 14:51 / Татьяна Косачева

Новосибирцы задолжали по кредитам 33 миллиарда рублей. В сравнении с 2014 годом количество исполнительных производств возросло более чем на 50%, объем просроченной задолженности – почти на треть.

С начала года в управлении ФССП России по Новосибирской области на исполнении находилось 96 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности по кредитам. В общей сложности новосибирцы задолжали по кредитам 33 миллиарда рублей. Таким образом, в сравнении с 2014 годом количество исполнительных производств возросло на 58%, а сумма по ним – на 27%.

«В рамках 22 тысяч исполнительных производств задолженность удерживается из заработной платы должников. Составлено почти 1,2 тысячи актов описи ареста имущества неплательщиков. Заведено 86 дел о розыске имущества должников (53 из них прекращено в связи с розыском). 2847 должников ограничены в праве выезда за пределы Российской Федерации», – сообщили в управлении ФССП России по Новосибирской области.

В отношении трех должников возбуждены уголовные дела по статье «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», максимальная санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до двух лет. Также прекращено 29 тысяч исполнительных производств о взыскании в пользу кредитных организаций почти десяти миллиардов рублей.

Отметим, что на фоне роста задолженности увеличилось количество обращений на угрозы от коллекторских агентств. «В обращениях с жалобами на коллекторов граждане достаточно часто упоминают о том, что им угрожают. В этом году у нас было 125 таких обращений – это 22% от всех поступивших жалоб на действия банков и коллекторов и на 12% больше, чем в прошлом году. Достаточно тревожная тенденция. Мы такие обращения передаем в правоохранительные органы», – сообщил накануне заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу Николай Макаренко.

comments powered by HyperComments