Губернатору пришлось вмешаться в «диалог профсоюзов и власти»

Экономика / 10 декабря 2015 / 14:55

Главе Новосибирской области Владимиру Городецкому напомнили, что профсоюзы могут вывести людей на улицы, отстаивая свои интересы. В регионе не подписано трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате. Накануне в переговоры вступил сам губернатор.

О встрече председателя Федерации профсоюзов Новосибирской области Александра Козлова с Владимиром Городецкий рассказали в Законодательном собрании (Козлов является депутатом), оно прошло в офисе федерации. Руководитель ФП указал, что региональное соглашение о минимальной заработной плате в Новосибирской области на 2013-2015 годы было одним из лучших в России. Между тем, заинтересованные стороны теряют шанс вовремя продлить его действия на следующий период.

Городецкий заверил, что знает о возникших проблемах с подписанием документа. «Не подписывать соглашение на следующий период – это не выход. Но давайте соответствовать реалиям, в которых мы живем, – указал губернатор. – Предлагаю найти выверенное решение, определить показатели, которые устроят и правительство, и профсоюзы, с тем, чтобы заключить соглашение с 1 января 2016 года сроком на один год, а затем оно может корректироваться в зависимости от экономической ситуации».

Как сообщал Сибкрай.ru, действие соглашения заканчивается 31 декабря 2015 года и требует пролонгации. Однако соответствующий вопрос был снят с повестки последнего заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, ее вел министр труда занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт. Бюджет области на 2016 год уже сверстан с учетом минимальной заработной платы работников бюджетной сферы (172 тысячи занятых) в размере 9030 рублей.

Профсоюзы предложили увеличить минимальную заработную плату для работников бюджетной и внебюджетной сферы (кроме сельского хозяйства) с 1 января 2016 года до 11 299 рублей, то есть, до величины прожиточного минимума. Кроме того, «учитывая социально-экономическое положение», ФП настаивает на заключении регионального соглашения ежегодно, а не раз в три года. Минтруд, как представитель правительства Новосибирской области, хочет сохранить минимальную зарплату работников бюджетной сферы в размере 9030 рублей на следующие три года. Работодатели со своей стороны согласились с повышением «минималки» для работников внебюджетной сферы на 4%. Все стороны были согласны на установление минимальной зарплаты работников организаций сельского хозяйства в размере 6660 рублей, указали в Федерации профсоюзов.

На встрече с Городецким Козлов согласился, что необходимо продолжить переговоры, применив  дифференцированный подход к размеру минимальной заработной платы для разных категорий работающих, с учетом средств, заложенных на реализацию выполнения указов президента России. «Хоть иногда нам и приходилось выходить на улицы, мы всегда находили пути к взаимопониманию и решению всех вопросов путем конструктивного диалога», – указал при этом руководитель профсоюзной организации.

comments powered by HyperComments