Застройщикам готовят «шокотерапию» за долги перед бюджетом

Застройщикам готовят «шокотерапию» за долги перед бюджетом
Фото: superomsk.ru
Экономика / 09 декабря 2015 / 10:43

В Горсовете Новосибирска намерены поднять вопрос о взыскании с застройщиков задолженности за аренду муниципальной земли. В условиях дефицита бюджета те четыре миллиарда рублей, которые недополучила казна, будут не лишними, считает депутат Валерий Науменко. Прежде всего, необходимо рассекретить данные о должниках, эта информация тщательно охраняется мэрией. 

Науменко обращался к мэру Новосибирска Анатолию Локтю с просьбой раскрыть информацию о застройщиках-должниках еще до своего избрания в Горсовет (одержал победу в одномандатном округе №9 как представитель КПРФ), однако конкретного ответа так и не получил. По его словам, только в 2014 году компании не доплатили за взятую под строительство землю в бюджет около 1,5-2 миллиардов рублей, к текущему моменту задолженность выросла до 3,9 миллиардов. При этом в прошлом году размер «невозвратных долгов» составил 700 миллионов, в этом – в два раза больше. Депутат Науменко отметил, что подобные действия ущемляют права как жителей города, так и других добросовестных застройщиков, которые вовремя отчисляют плату, в том числе, и за аренду земли.

«Я, как член городской комиссии по градостроительству и архитектуре и как зампред комиссии по муниципальной собственности, планирую вынести этот вопрос на совместное обсуждение двух комиссий. Планируем выносить его и на сессию, если не сможем людей убедить, и будем самостоятельно обнародовать данные и бороться», – заявил народный избранник в интервью Сибкрай.ru.
 
Науменко считает, что достаточно поднять информационный шум, который станет для застройщиков-должников шокотерапией и в результате заставит их начать выплачивать задолженность.

«Как только Наталья Пинус, Вячеслав Илюхин, я, еще некоторые ответственные депутаты подняли этот вопрос, у отдельных чиновников началась буквально паника. Точные данные предоставлять категорически не хотят. <…> Надо бороться с заразой неплатежей. Они как бактерии – не любят солнечный свет. Как только вытаскиваешь их из темных углов, освещаешь – и они дохнут на солнечном свету от ультрафиолета. Надежда на вас, на прессу. Осветите их – неплатежи эти, чтобы исчезли эти «бактерии», подтачивающие здоровье городского бюджета», – выразил свою позицию Науменко. «А если не поможет мягкая светотерапия, перейдем к жесткой ветеринарии», – добавил он.

Ранее мэрия отказывалась предоставлять данные о компаниях, которые задолжали за аренду муниципальной земли столь значительные суммы (см. ответ на запрос Сибкрай.ru ниже). Между тем, тот же Науменко усомнился, что разглашение подобной информации может нарушить права бизнесменов. Он заметил, что в первую очередь, сокрытие данных об арендаторах-должниках нарушает права новосибирцев, которые недополучили деньги в городской бюджет. «Надо думать о нарушенных правах полутора миллионов жителей города, недополучающих миллиарды в бюджет, а не о нескольких горе-бизнесменах, которые используют бюджет города, как свой расходный карман для кэша», – заявил депутат.

Добавим, что весной этого года раскрыть те же данные просили общественники. Они начали сбор подписей на сайте «Совет горожан Новосибирска», обращение поддержали только 35 человек.


Ответ на запрос по застройщикам-должникам.jpg

comments powered by HyperComments