«Ущемить пытаются именно тех, кто работает по законной схеме»

«Ущемить пытаются именно тех, кто работает по законной схеме»
Фото: ГК «Стрижи»
Экономика / 30 ноября 2015 / 13:25

Представители строительных компаний готовят обращение к президенту Владимиру Путину, которое посвящено нашумевшим поправкам в закон о долевом строительстве. Они потребуют выхода крупных страховщиков на рынок, появления у них госгарантий и активизации работы региональных контролирующих органов, которым должен быть поручен контроль использования средств дольщиков.

Общенациональный съезд застройщиков, на котором участники составят письмо в адрес президента России, пройдет 15 декабря. В нем участники рынка изложат свою позицию по вопросу внесения поправок в федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Обсуждение этих изменений идет на различных уровнях. Например, несколько дней назад состоялось заседание Национального объединения застройщиков (в числе приглашенных были представители новосибирской группы компаний «Стрижи») и Министерства строительства.

По словам генерального директора ГК «Стрижи» Игоря Белокобыльского, «в поправках, которые предложены на рассмотрение в Госдуму, отмечено порядка десятка нововведений, львиная доля из которых очень конструктивна и понятна», однако принятие некоторых из них разрушит системообразующую отрасль. Например, перевод страхования ответственности застройщиков на эскроу-счета, перенос обязанностей страхования с застройщиков на физических лиц, создание общества взаимного страхования застройщиков.

«Почему-то на протяжении истекших двух лет вся работа происходит в кулуарном режиме без согласования и выслушивания позиции профессионального сообщества, а законодательные акты становятся неприменимыми и малопонятными», – отметил Белокобыльский. 


Белокобыльский.jpg

«Ущемить пытаются именно тех, кто работает по законной схеме – по №214-ФЗ, – отметил со своей стороны депутат Горсовета Вячеслав Илюхин. – Это не коснется тех, кто работает по ЖСК, тех, кто строит квартиры под видом апартаментов, кто работает по векселям. Все серые схемы как работали, так и будут работать, а вот тот, кто решил работать честно – кто везет, на том и едут».


Илюхин.jpg

По словам экспертов, нововведения обернутся повышением стоимости жилья на 11%. Пока застройщикам удалось отсрочить дополнительные поправки, «продемонстрировав Минстрою единую позицию». Ведомства строителей поддерживает, но при этом не имеет должного веса при продвижении интересов сообщества в Госдуме, считают Белокобыльский и Илюхин.  

comments powered by HyperComments