Новосибирские дальнобойщики готовы перекрыть въезды в город

Новосибирские дальнобойщики готовы перекрыть въезды в город
Фото: vk.com/incident_nsk
Экономика / 30 ноября 2015 / 11:47 / Татьяна Косачева

Вторая акция против платы за проезд по федеральным трассам прошла в Новосибирской области. Около 150 дальнобойщиков на шесть часов поставили длинномеры на въезде в столицу Сибири, с двух сторон трассы М-51 «Новосибирск – Омск».

Акция дальнобойщиков против системы взимания платы «Платон» прошла в воскресенье, 29 ноября. Водители начали останавливаться у подъезда к толмачевскому кольцу в 8.00. Рядом с длинномерами были выставлены знаки аварийной остановки. Вторую акцию протеста поддержали более 150 человек. Организаторами выступала на этот раз не Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков, которая за митинг 11 ноября была оштрафована на 20 тысяч рублей,  а три индивидуальных предпринимателя.

«Акция согласована с властями. Участвовало порядка 150-200 человек. Завершилось стояние в 14.00. Ситуацию контролировали порядка семи экипажей ДПС», – уточнил один из организаторов, частный предприниматель Александр Плешков.

По его словам, остановить машины вдоль трассы во второй раз их вынудило отсутствие реакции властей на происходящие события. «Нигде ничего не говорится о проблемах перевозчиков, в связи с новым сбором, а если говорится, то совсем другое. Мы вышли на улицы, чтобы заявить, что, мы, индивидуальные предприниматели, требуем отмены «Платона», отмены тройных налогов. Транспортный налог должен стать единым», – сказал Плешков.


Вторая акция новосибирских дальнобойщиков 1.jpg


Вторая акция новосибирских дальнобойщиков 2.jpg


Вторая акция новосибирских дальнобойщиков 3.jpg

Перевозчик заявил, что на свою машину систему сбора оплаты не установил и делать этого не собирается. «Ездим так, штрафы пока не приходили», – заметил он. В тоже время Плешков дал понять, что частные перевозчики сейчас настроены решительно, и если их требования не будут услышаны, они будут готовы перекрыть въезд в города. «Если не отменят [плату за проезд по федеральным трассам], значит, весь народ будет собираться, перекрывать города. А чего бояться? Уже нечего бояться. Посадят – хоть кормить бесплатно будут, чего побираться. <…> Если соберутся ехать, то на Москву поедем. Нас уже ничего не установишь», – высказал свою позицию Плешков.

По данным управления МВД по Новосибирской области, в акции приняли участие около 100 человек, мероприятие прошло без правонарушений.


Вторая акция новосибирских дальнобойщиков 4.jpg


Вторая акция новосибирских дальнобойщиков 6.jpg

Отметим, что в этот раз на акции дальнобойщиков с плакатами были замечены представители оппозиционных политических партий. В частности, в ней приняли участие представители «Яблока» и «РПР-Парнас». Также присутствовали представители «Национально-освободительного движения». На прошлой неделе к массовым акциям протеста «подключился» известный оппозиционер Алексей Навальный.


Вторая акция новосибирских дальнобойщиков 5.jpg

Как ранее сообщалось, плата за возмещение вреда дорожному фонду 12-тонниками должна была быть введена еще с 1 ноября 2014 года, однако было принято решение о переносе на 15 ноября 2015 года. Размер взноса был увеличен с 3,5 до 3,73 рубля. Позднее плату за проезд вновь пересчитали. До 29 февраля 2016 года, согласно последним изменениям, ее размер должен составить 1,53 рубля за километр. Предусмотрены большие штрафы для водителей фур без «дорожных карт» и не оплативших проезд: впервые – 50 тысяч рублей, за повторное нарушение – 400 тысяч, в третий раз – миллион. После акций протеста, которые прошли по всей стране, Федеральное дорожное агентство сообщило, что до 1 мая 2016 года за пределами Московской области владельцев грузовых автомобилей массой более 12 тонн за нарушение этого требования штрафовать не будут. Между тем, обязанности вносить плату с них не снимают. Добавим, что введение платы за проезд большегрузов, по некоторым оценкам, приведет к росту цен на различные товары, доставляемые автомобильным транспортом, на 5-10%.


Вторая акция новосибирских дальнобойщиков 7.jpg

comments powered by HyperComments