Две компании пытаются обанкротить новосибирский «Лиотех»

Экономика / 25 ноября 2015 / 20:40 / Татьяна Косачева

Компания «СпецВидеоСервис» подала иск о банкротстве к ООО «Литий-ионные технологии». Ранее с аналогичным требованием обратилась барнаульская компания «Клининг Центр-Н».

Иск «СпецВидеоСервис» о банкротстве «Лиотеха» поступил в новосибирский арбитраж 23 ноября, детали требования пока не раскрываются. Ранее эта же компания требовала через Арбитражный суд Новосибирской области взыскать деньги за работу по модернизации одной из технологических установок завода. Стороны оставили график платежей, завод погасил неустойку в 1,4 миллиона рублей, и в итоге «Лиотех» должен был выплатить еще 4,9 миллиона рублей.

16 ноября иск о банкротстве «Лиотеха» подал «Клининг Центр-Н». Барнаульская компания указала на наличие просроченной задолженности у «Лиотеха» в размере 5,6 миллиона рублей. 

В начале августа в арбитраж иск о взыскании с «Лиотеха» 498,85 миллиона рублей задолженности подавало минэкономразвития Новосибирской области. В 2011-2014 годах область предоставила заводу господдержку на 615,4 миллиона рублей. Однако из-за отступления от обязательств по проекту завод мог рассчитывать лишь на 115,6 миллиона. По этой причине областные власти потребовали возвращения части господдержки. 

«Лиотех» – крупнейший инвестиционный проект «Роснано» в Новосибирской области, завод производит литий-ионные аккумуляторные батареи. Летом 2014 года производство было приостановлено из-за низкого спроса. Компания заявляла, что во втором полугодии 2015 года планирует выпускать аккумуляторы меньшей емкости.

comments powered by HyperComments




оборудование для диспетчерской , цены разумные