Турция уйдет с туристических карт незаметно

Турция уйдет с туристических карт незаметно
Фото: Наталия Тамплон
Экономика / 25 ноября 2015 / 17:01 / Татьяна Косачева

Новосибирские туристические компании не заметят «потерю» Турции до весны. В данный момент жители региона больше смотрят на юго-восточную Азию. Игроки рынка уверены, что обсуждаемый запрет на продажу туров на турецкие курорты, в первую очередь, ударит по крупнейшим туроператорам, большинство из которых имеет «турецкие корни» и кардинально перестроит направления в туристической отрасли.

Глава МИД Сергей Лавров рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Турцию. По его словам, в стране происходит нарастание террористических угроз, и они не меньшие, чем в Египте. Такое заявление он сделал после того, как во вторник, 24 ноября, был сбит самолет российской авиагруппы Су-24, его поразила ракета «воздух-воздух» с турецкого самолета F-16 над территорией Сирии, в километре от турецкой границы. На сайте Росавиации появилось сообщение о том, что воздушные перевозки между Россией и Турцией выполняются российскими авиакомпаниями с усиленными мерами авиационной безопасности. В частности, с более тщательным досмотром пассажиров и их багажа. В Ростуризме из-за угрозы терроризма рекомендовали российским туроператорам, турагентам приостановить продажу турпутевок и услуг в Турцию, уточнив, что туристы, уже купившие путевки, могут потребовать расторжения договора.

Одним из первых о приостановке продаж путевок в Турцию заявил крупный туроператор «Натали Турс». Как уточнили в новосибирском офисе компании, среди их клиентов никто не покупал билеты на данное направление, поэтому проблем с возможной заменой турпакета или возвратом средств у новосибирского филиала компании нет.

Как рассказала директор компании «Полярная звезда» Людмила Романова, сейчас низкий сезон и желающих посетить турецкие берега крайне мало. «Слава богу, что у нас сейчас не летний сезон. Мы в Турцию практически не ездим. У нас там практически нет на сегодняшний день туристов», – сказала Романова.

Исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Светлана Фоменко заметила, что если кто-то сейчас и едет, то тогда выбирает программы экскурсий по Стамбулу.


Турция 2.jpg

Если же Турцию в ближайшее время «закроют» для российских туристов, по словам представителей отрасли, сибирский туристический рынок спасут два фактора: менталитет местных жителей, привыкших в морозы уезжать к теплому морю (в Турции сейчас плюс 15), а также географическая близость к курортам юго-восточной Азии – Таиланду, Бангкоку, Вьетнаму, Камбодже. 

«Сейчас спрос на Турцию у сибиряков сам по себе низкий. Хотя мы продаем билеты на рейсы Turkish Airlines в Стамбул, а также продаем туры в Анталию через Москву. Прямых чартеров из Новосибирска сейчас нет, – рассказала руководитель новосибирского офиса  Tez Tour Галина Машукова. – Из Москвы до Таиланда лететь 11 часов, это прилично, поэтому у них по-другому. Когда наши отдыхающие выбирают юго-восточную Азию, жители европейской части России летят в Турцию за релакс-туризмом: живут в пятизвездочных отелях, купаются в закрытых бассейнах. Сибиряки же любят пляжный отдых».

Как рассказал директор агентства «1001 тур» Александр Галахов, в возможному «закрытию» Турции для туристов многие представители рынка начали готовиться загодя. В частности, как только произошла ситуация с запретом полетов в Египет, их компания отказалась продавать это направление. На данный момент забронированных в Турцию турпакетов в агентстве тоже нет.

«Если весной и к лету Турция не будет открыта, то в европейской части России турагентства могут в принципе закрываться. Они продавать больше ничего не умеют. В нашем случае есть Вьетнам с Таиландом. Египет в Новосибирске занимал максимум 10-15% турпотока, в европейской части – 30-40%. Поэтому для них ощутимо. То же и с Турцией. Текущая ситуация до лета на рынок никак не повлияет. Опосредованное влияние создадут напряженность в обществе, страхи, упадет покупательская способность и глубина продаж», – дал свой прогноз Галахов.

По его словам, данная ситуация в первую очередь отразится на крупнейших туроператорах, работающих на рынке в России – Pegas, Coral Travel, ANEX Tour, Sunmar Tour. «По ним будет нанесен большой удар, если все пойдет по негативному сценарию. Поскольку это туроператоры с «турецкими корнями». Но для нас это не новость, мы к этому готовимся. В первую очередь, возрождаем понимание, что отдых, это – смена обстановки, а не только пляж и загар. Причем, хорошо отдохнуть можно и в России», – продолжил Галахов.


Турция 3.jpg

По подсчетам Ростуризма, в общей сложности российских туристов в Турции сейчас около десяти тысяч, новосибирских, по оценке региональных представителей туриндустрии, – не более нескольких десятков.

«Когда мы пересаживали туристов, купивших путевки Египет, очень маленькое количество новосибирцев выбрали Турцию. Те, кто тогда улетел, уже вернулись обратно. Пока вопрос не стоит о срочной эвакуации. Все вернутся после того, как закончится их отпуск. В нашем филиале нет ни одного человека, который из Новосибирска через  Tez Tour улетел бы отдыхать сейчас в Турцию», – указала Машукова. По ее словам, бронировать на Новый год Турцию новосибирский филиал  Tez Tour пока не будет. С теми же, кто уже заранее забронировал, вопрос по возврату средств при необходимости будет решен. «Чтобы возвращать 100%, нужно, чтобы партнеры (авиакомпании, отели) это сначала сделали. Мы же не держим деньги у себя. Правда, возвратов еще не было, еще ничего не понятно», – заметила собеседница.

Отметим, что Турция интересует не только как курорт, но и как удобный транспортный узел. Turkish Airlines летает из аэропорта Новосибирска трижды в неделю – по понедельникам, четвергам и субботам. Кто-то направляется в командировку, на конференцию, есть немало тех, у кого в Турции дома и квартиры. К слову, перелеты «Новосибирск – Стамбул – Барселона», «Новосибирск – Стамбул – Милан» или «Новосибирск – Стамбул – Германия» обойдутся гораздо дешевле, чем с пересадкой в Москве.

Как рассказали в авиакассах аэропорта «Толмачево», сейчас пассажиров интересует больше всего вопрос, не отменяются ли рейсы. О том, как вернуть билет, никто пока не спрашивает. В самой авиакомпании сообщить о количестве возвратов по билетам по телефону отказались. В аэропорте «Толмачево» указали, что рейсы на вылет и прилет Turkish Airlines не отменялись. 


Турция 4.jpg

comments powered by HyperComments