Названы самые депрессивные сферы в период кризиса

Экономика / 26 ноября 2015 / 09:16

Количество вакансий резко сократилось в некоторых профессиональных сферах в Новосибирске. Предложений стало меньше в кризисном 2015 году, притом в последний месяц по всему рынку труда в городе наблюдалось оживление.

Исследование подготовил портал по поиску работы и персонала HeadHunter. Первую строчку по отрицательной динамике занял «Автомобильный бизнес», где вакансий стало меньше на 36%, конкурс – пять соискателей на место. Одна из самых сложных ситуаций в течение всего года наблюдалась в сфере «Искусство, развлечения, масс-медиа», динамика предложений была отрицательной и составила минус 31% вакансий по отношению к прошлому году, конкурс на одно предложение составляет семь резюме.

Третью строчку заняла сфера «Транспорт, логистика»: минус 22% предложений и 7,5 резюме на одно вакантное предложение. На четвертом месте «Управление персоналом, тренинги» (минус 16%, 6,1 человека на место), на пятом – «Высший менеджмент» (минус 11% вакансий, при этом рост количество вакансий на 40%, конкурс – 12 человек на место).

Стабильная работа в кризис. База вакансий Новосибирска и Новосибирской области >>


«Несмотря на то, что рынок заметно лихорадило, ряд сфер активно развивались в уходящем 2015 году. Например, очень много было пугающих прогнозов для маркетологов, пиарщиков и рекламистов. Радует, что они не оправдались: прирост числа предложений для этой сферы составил плюс 33%. Стабильное увеличение вакансий мы наблюдали в «Медицине и фармацевтике» – плюс 65% и ряде других сфер, – прокомментировала представитель HeadHunter  Елана Таращук. – Что же отличает этот год от, например, 2014-го? Если посмотреть на динамику предложений, то в начале года мы наблюдали падение вакансий, минус 27%, оживление с мая и рост к концу года. Например, по предварительным данным ноября, рост составил плюс 17%. Хотя, обычно наоборот: снижение динамики мы видим именно в конце года».

comments powered by HyperComments