Деньги от штрафов за нарушения ПДД вернули в дорожный фонд

Экономика / 20 ноября 2015 / 11:46

Деньги от штрафов за нарушения правил дорожного движения вернут в дорожный фонд Новосибирской области. Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области не поддержали предложение министра финансов Виталия Голубенко направить эти средства в бюджет региона. 

Министр финансов Виталий Голубенко на очередной сессии Законодательного собрания Новосибирской области предложил продлить до 1 января 2019 года действие областного закона «О приостановлении действия пункта 10 статьи 1 Закона Новосибирской области «О дорожном фонде Новосибирской области». Свою позицию министр пояснил тем, что «штрафные деньги» смогут сбалансировать областной бюджет в условиях снижения поступления налоговых доходов. Также он напомнил, что с 15 ноября начал действовать федеральный закон об оплате проезда большегрузов по федеральным трассам.


Голубенко заметил, что федеральные парламентарии уже рассматривают закон, согласно которому власти в регионах смогут устанавливать свой тариф за проезд для большегрузов по дорогам областного значения. Если сумма сбора будет такой же, как за проезд на федеральных трассах, то область дополнительно соберет два миллиарда рублей для дорожного фонда. «Наше предложение временно не учитывать штрафы не разбалансирует в перспективе дорожный фонд», – выступил министр финансов.

Председатель комитета Законодательного собрания по транспортной промышленной и информационной политике Федор Николаев сообщил о вынесенной рекомендации отклонить предложение. По его словам, большая часть наказов, которые предстоит выполнить депутатам, касается строительства и содержания дорог в области. «Хочу обратить внимание, что в проекте закона Новосибирской области об областном бюджете ассигнования, предусмотренные в сфере дорожного хозяйства, уменьшаются по отношению к 2015 году практически в два раза. На федеральное софинансирование рассчитывать не приходится, на следующий год идет урезание на 44 миллиарда рублей по федеральной сети автомобильных дорог», – сказал Федор Николаев.

В итоге депутаты поддержали Николаева: деньги со штрафов ГИБДД вновь будут направляться в дорожный фонд.

comments powered by HyperComments