Новосибирская молодежь названа самой бедной в России

Экономика / 20 ноября 2015 / 10:15

Новосибирск возглавил список городов с наибольшим количеством молодых людей, которым с трудом хватает на питание. Индекс бедности в 35 российских городах с населением более 500 тысяч человек рассчитал департамент социологии Финансового университета при правительстве России.

Для того чтобы спрогнозировать, насколько будет стабильна социальная обстановка в отдельно взятом регионе, социологи изучили, какое количество молодых людей относит себя к группе, которой «денег хватает лишь на предметы первой необходимости», или к тем, кому «с трудом хватает только на питание». В первой категории в целом по стране 41% (прирост по сравнению с прошлым годом – 10%), во второй – 5%.

«Самая большая доля молодых людей, которым с трудом хватает на питание, отмечена сегодня в Новосибирске, Барнауле, Пензе, Саратове и Астрахани. Наибольший рост доли бедной молодежи по сравнению с показателями 2014 года отмечен в Новосибирске, Волгограде, Оренбурге, Перми и Уфе», – сообщили авторы исследования.

Доля молодых новосибирцев, которым с трудом хватает на питание, выросла за последний год  с 2% до 8%. Тех, кому хватает не более, чем на предметы первой необходимости, в Новосибирске 35%. Доля критически бедных молодых мужчин в Новосибирске составляет 3%, доля малообеспеченных молодых мужчин – 34%. Притом, что в целом доля критически бедных жителей в Новосибирской области составляет 10%, а доля малообеспеченных жителей – 48%.

Больше всего малообеспеченных и бедных с начала этого года зарегистрировано среди специалистов, ведущих частную практику, фрилансеров, тех, кто занят в гостиничном и рестораном бизнесе, маркетинге, рекламе, компьютерном сервисе, а также среди госуправленцев, бюджетников, и тех, кто выполняет неквалифицированную работу.

comments powered by HyperComments