Мигрантам увеличили плату за патент в Новосибирской области

Экономика / 19 ноября 2015 / 13:41 / Татьяна Косачева

Новая стоимость патента для иностранных работников установлена в Новосибирской области. Заксобрание утвердило величину регионального коэффициента, по которому обязательная плата мигрантов вырастет с полутора до трех тысяч рублей в месяц. Министр труда региона просил увеличить ее до 5,2 тысячи

Региональный коэффициент принят в 1,67, тогда как первоначально министерство труда, занятости и трудовых ресурсов предлагало 2,8692. Если бы депутаты согласились с главой ведомства Игорем Шмидтом, стоимость патента выросла с 1 568,4 рубля до 5,2 тысячи рублей. По его мнению, это должно принести в бюджет Новосибирской области в 2016 году 814,5 миллиона рублей. 

Депутаты поставили под сомнение аргументы министра Шмидта >>

Перед вторым чтением законопроекта были внесены существенные изменения, которые ограничили увеличение платы в разумных пределах. «Была поправка в таблицу №1, до этого провели несколько заседаний рабочих групп. Сегодня применили коэффициент региональный 1,67. Поэтому сегодня цена патента для граждан из пяти стран, которые приезжают сюда на работу <…> 3034 рубля», – указал председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин, отметив, что таким образом приняли компромиссное решение. 

Депутат уточнил, что пока потенциальные поступления в бюджет не рассчитывались. При необходимости в течение года в данный документ могут быть внесены коррективы и финальная стоимость может быть изменена. Платить за патент предстоит гражданам Молдавии, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Украины.

comments powered by HyperComments