«Стрижи»: как застроили «самый недооцененный кусок» города

«Стрижи»: как застроили «самый недооцененный кусок» города
Экономика / 13 ноября 2015 / 18:18 / Александра Филонова

Строительство первого этапа микрорайона «Стрижи» завершилось за 3,5 года, значительно раньше предусмотренных контрактом сроков. На территории микрорайона возведены 24 дома, своих владельцев ждут более 3,5 тысячи квартир. По оценке застройщика, ранее на их месте была неразвитая инфраструктура, а теперь уже почти решен вопрос о возведении поликлиники и пожарного депо.

Группа компаний «Стрижи» завершила строительство шестой очереди микрорайона. За 3,5 года застройщику удалось возвести 24 дома, строительство которых по плану 2012 года предполагалось завершить лишь к 2017 году. К настоящему моменту «Стрижи» сдали 140 тысяч квадратных метров жилья, на будущий год планируется ввод еще 70 тысяч. Однако эта цифра может увеличиться до 100 тысяч квадратных метров при благоприятном стечении обстоятельств – соответствующие планы у компании есть.


Стрижи (2).JPG

«Единственный способ обеспечить свое присутствие на рынке – это создать своему товару уникальное торговое предложение. Единственная проблема, та нога, на которую хромают все девелоперские компании Новосибирска – это необустроенность социальной инфраструктуры около этих социальных объектов. Идеология очень простая – уменьшаешь свою маржу, вкладываешь деньги в благоустройство инфраструктуры, получаешь потребительские качества, – заметил генеральный директор группы компаний «Стрижи» Игорь Белокобыльский. – Как показал опыт, этот слегка глуповатый и не очень разумный подход рынком был воспринят. Мы за 3,5 года, по информации национального объединения застройщиков, выскочили в лидеры строительного рынка Новосибирска».


Стрижи (1).JPG


Стрижи (3).JPG

Трехкомнатная студия под самоотделку в новом доме на территории «Светлой рощи 2» обошлась покупателям примерно в 3,5 миллиона рублей. Как сообщил Белокобыльский, ключи от квартир владельцам вручат 15 ноября, все они уже были распроданы. По его словам, людей не пугает отдаленность микрорайона от центра города, к тому же проблему транспортной доступности удалось частично решить за счет реконструкции Мочищенского шоссе.


Стрижи (10).JPG

«Когда мы пришли в карьер Мочище, в Мочище девелопментом мог заниматься только самоубийца. Потому что социальная инфраструктура здесь была неразвита, транспортная доступность была проблемной, внутриквартальных проездов здесь, можно сказать, не было – во время весенней распутицы далеко не каждый внедорожник мог проехать, – рассказал генеральный директор группы компаний «Стрижи». – То есть, карьер Мочище не подвергался никаким реновациям с момента завершения строительства пятиэтажек в 1970-е годы. Это был категорически социально необустроенный район. Но есть два плюса. Это был самый недооцененный кусок Новосибирска, это раз, и два – очень хорошая и очень позитивная социальная атмосфера. Уровень социализации был выше, чем в среднем по городу, а количество асоциальных личностей было гораздо меньше».

Белокобыльский отметил, что за прошедшие 3,5 года «Стрижи» вложили порядка 80 миллионов рублей в 16 социальных объектов, которые были на территории будущего микрорайона. По его оценке, именно эти инвестиции позволили позднее договориться с властями о расширении Мочищенского шоссе, реконструкции местного детского сада на 270 мест, а также дальнейшем развитии этой территории. 


Стрижи (8).JPG


Стрижи (4).JPG

«Наши инвестиции дали нам возможность и право поставить перед областью вопрос о создании здесь современной поликлиники, и этот вопрос сейчас решается, уже выделены финансы на проектирование, – добавил Белокобыльский. – Именно это дало нам возможность решить вместе с городом вопрос транспортно-пересадочного узла. Именно это дало нам возможность поставить вопрос о создании здесь пожарного депо. И сейчас вопрос о выделении земель под пожарное депо находится на финальной стадии. Нынешняя экономическая ситуация это немного подтормозила, но, думаю, мы решим эти вопросы».


Стрижи (11).JPG

comments powered by HyperComments