Локоть пообещал рассчитаться с перевозчиками за льготников

Локоть пообещал рассчитаться с перевозчиками за льготников
Экономика / 13 ноября 2015 / 13:28 / Татьяна Косачева

Новосибирские транспортные компании заявили о рекордной задолженности мэрии за оплату проезда льготников. На конец октября эта сумма составила почти 90 миллионов рублей. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что сумму долга городские чиновники постараются минимизировать до конца года, а полностью рассчитаться – в первом квартале 2016 года.

«Общая задолженность, которая сложилась, включая сентябрь, была 76 миллионов рублей. Плюс еще почти 20 миллионов рублей за октябрь, итого почти 90 миллионов. Часть суммы они погасили. Была сессия, на сессии принимали решение, и 5,5 миллиона рублей было выделено. <…> Еще будет задолженность, ведь еще два месяца работать. Более 130 миллионов рублей –  по году. Вообще такой задолженности не было раньше. Была два месяца, а чтобы такая задолженность и такая сумма большая – не было такого», – рассказал Сибкрай.ru президент «Транспортного союз Сибири» Валерий Новоселов.

Мэрия не возместила перевозчикам половину стоимости проезда городских льготников – школьников, студентов и пенсионеров. По словам Новоселова, перед некоторыми индивидуальными предпринимателями, владеющими небольшим автопарком, у мэрии есть долги еще за май и июнь.

Глава комиссии горсовета Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин сообщил, что накладки с оплатой произошли, в том числе, из-за того, что городские чиновники не заложили сразу же дополнительные средства в связи с повышением цен на проезд, который произошел в феврале этого года. «Можно было сразу это предусмотреть в бюджете 2015 года осенью 2014 года. Это не было сделано. Вопрос, почему не сделано? Теперь мы имеем проблему», – сказал Кудин.

Новоселов заметил, что у мэрии есть определенная статистика по всем категориям льготникам, пенсионерам, школьникам, идет сверка данных, ежемесячно ведется реестр. Чиновникам известно, сколько нужно выплатить перевозчикам. Поэтому все заранее рассчитать и не доводить до такой крупной просрочки, было вполне реально.

По словам Кудина, чтобы выровнять ситуацию, сейчас нужно «судорожно всеми путями изыскивать откуда-то деньги», однако в конце года это сделать непросто. «С перевозчиками нужно рассчитываться. Они выполнили свои обязательства, мэрия должна выполнить свои. Хотя бы сделать график погашения задолженности, чтобы он перевозчиков тоже устроил. Пусть это будет не конец года, январь – февраль. Но график. Чтобы подписали две стороны, мэр и перевозчики», – продолжил Кудин.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подтвердил, что получал обращение перевозчиков, с проблемой, по его словам, знаком. «Такая задолженность образовывается, как правило, к концу года. Как правило, конечных параметров, сколько будет перевезено льготников, особенно после повышения тарифов, повышение тарифа. Оно произошло в прошлом году, это носит всегда приблизительный характер. Мы внесли изменения в бюджет, запланировали определенную сумму, и совет уже принял на минувшей сессии. Мы планируем принять еще ряд решений и минимизировать эту задолженность к концу года. С перевозчиками мы находимся в контакте. Окончательно эту задолженность удастся ликвидировать в первой половине первого квартала 2016 года», – сказал мэр.

Ожидается, что в начале следующей недели состоится совещание в мэрии Новосибирска, на котором будет сообщено о графике погашения долгов за перевозку льготников.

comments powered by HyperComments