Туры на курорты Юго-Восточной Азии подскочили в цене

Туры на курорты Юго-Восточной Азии подскочили в цене
Экономика / 12 ноября 2015 / 10:02 / Татьяна Косачева

Турпутевки на отдых в странах Юго-Восточной Азии – Таиланде, Вьетнаме и Камбодже – подорожали на 30%. Цены выросли на волне отмены полетов в Египет. 

Потрясения в туристической отрасли идут одно за одним, посетовали представители рынка. Сначала Flydubai начала продавать билеты, потом передумала выполнять перелеты в Эмираты. Ушла с рынка одна из крупнейших российских авиакомпаний «Трансаэро», специализировавшаяся на чартерных рейсах. Следом – трагедия в Египте и закрытие этого туристического направления. Все это, по словам Виктора Данна, директора НП «Новосибирская ассоциация туристских организаций», привело к удорожанию турпутевок на 30%. В основном подскочили цены на «альтернативные» Египту направления – Таиланд, Вьетнам, Камбоджа. Однако это явление может быть временным, до тех пор, пока кто-то из игроков рынка не начнет специально снижать стоимость турпакетов.

«Мы же не находимся в замкнутом пространстве. Туристы, которые едут отдыхать, они, прежде чем прийти в какое-то агентство, они смотрят, изучают цены. Если компания захочет прибавить цену, она сразу выпадет из обоймы, что называется. Одно прибавит, а рядом не прибавит», – сказал Виктор Данн порталу Сибкрай.ru.


В тоже время у самих туркомпаний возникают сложности на почве отмены полетов в Египет и отправления багажа отдельными рейсами. «Что происходит у клиентов, это валится на туркомпании. И не всегда удается все решить, чтобы удовлетворить клиента. Где-то не хватило мест, где-то ценник повысился. Пошло, поехало. <…> Насколько я знаю от коллег, многие компании, откровенно говоря, жалуются, что есть проблемы, теряют (деньги) и люди, и агентства. Теряют не только финансово, теряют имидж туристический», – констатировал Данн.

Пока еще не все туристы вернулись с отдыха в Египте, а багаж поступает чуть позже, чем сами отпускники. «Представляете, какие проблемы, когда чемодан теряется, и мы начинаем его искать. Я знаю, я терял раза два. Это один чемодан, надо было обратиться, написать, а тут тысячи чемоданов едет. Я могу предположить, что без проблем не обойдется», – указал руководитель некоммерческого партнерства.

Эксперты ранка считают, что сейчас наступает время, когда туристов волей-неволей заставляют обращаться в крупные агентства, которые при случае смогут защитить своих клиентов. По мнению Данна, проблемы в отрасли могут продолжиться. На фоне банкротства «Трансаэро» в беду попали до 200 тысяч клиентов туристической компании «Библио-Глобус», традиционно выкупавшей львиную долю чартерных рейсов этой авиакомпании. Представители компании утверждают, что из-за «Трансаэро» не могут выполнить свои обязательства перед клиентами. В итоге в ближайшее время в адрес «Библио-Глобус» может поступить огромное количество судебных исков.

comments powered by HyperComments